Ваш город:

Санкт-Петербург

00:24:51

5 рублей к 170-летию Русского географического общества

Новости нумизматики

5 рублей к 170-летию Русского географического общества

Банк России 28 сентября 2015 года выпустил в обращение памятную монету в честь 170-го юбилея Русского географического общества.

Описание монеты

ММД изготовил 5 рублей из стали с никелевым гальваническим покрытием. Диаметр монеты составляет 25,0 мм. Денежный знак отчеканили качеством «АЦ» в количестве 5000000 штук.

5 рублей к 170-летию Русского географического общества
В центре реверса находится изображение глобуса, который стоит на книге в окружении свитка, подзорной трубы и веток лавра. Под ними в две строки расположена надпись: «ОСНОВАНО В 1845 г.». Вдоль канта имеется надпись: «РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО», разделенная точкой внизу.

Гурт имеет 12 участков по 5 рифлений каждый.

Тематическая справка

5 рублей к 170-летию Русского географического общества
В 1845 году по решению Николая I основали Русское географическое общество (РГО). Это одно из старейших географических обществ мира, которое объединяет специалистов в области географии и смежных наук. В каждом из 85 субъектов РФ действуют отделения Общества.

5 рублей к 170-летию Русского географического общества
В разные годы РГО руководили великие князья Константин Николаевич (1845–1892) и Николай Михайлович (1892–1917) Романовы, а далее знаменитые путешественники, исследователи и государственные деятели. С 2009 года Председателем Общества был С. К. Шойгу, а с 2010 Попечительский совет возглавил Президент РФ В. В. Путин. Совет учредил гранты Общества и возродил многолетние традиции.

5 рублей к 170-летию Русского географического общества
Экспедиции, организованные Русским географическим обществом, сыграли важную роль в изучении и освоении Европейской России, Кавказа, Урала, Арктики, Сибири и Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Австралии, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, Мирового океана, полярных стран и других территорий. Имена известных путешественников, таких как Н. А. Северцев, И.В Мушкетов, Н. М. Пржевальский, Г. Н. Потанин и др. связаны с этими исследованиями.

Русское географическое общество не прекращало своей деятельности с момента основания. В советские времена оно называлось Государственным географическим обществом с 1926 по 1938 год и Географическим обществом Союза ССР (или Всесоюзным географическим обществом) с 1938 по 1992 год.

5 рублей к 170-летию Русского географического общества
РГО заложило основы создания отечественных заповедников и охраняемых природных территорий. Оно положило начало систематическому изучению Арктики используя автономные полярные станции.
На 2015 год в Русском географическом обществе насчитывалось около 13000 членов в России и за рубежом. РГО является некоммерческой организацией и не получает государственного финансирования. Основное направление деятельности общества — это проведение экспедиций и исследований, охрана природы и просветительская работа с молодежью.

Источник: 5 рублей к 170-летию Русского географического общества.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: