Ваш город:

Санкт-Петербург

12:53:02

70-летие послевоенной Конституции Италии

Новости нумизматики

70-летие послевоенной Конституции Италии

2 января 2018 года Государственный институт полиграфии и чекана Италии (итал. The Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato) выпустил юбилейные 5 евро в честь 70-летия с момента принятия Конституции.

В последний год Второй мировой войны в Италии совместными силами гражданского движения Сопротивления и англо-американских войск был свергнут режим «Великого Дуче» Бенито Муссолини, который был схвачен и казнен за два дня до смерти Гитлера. Оставшись без «Дуче фашизма», страна должна была определиться с новой формой правления. Летом 1946-ого на общенациональном референдуме 54,27 % избирателей проголосовало за республику, а 45,73 % — за монархию. Одновременно с референдумом проходили выборы депутатов Учредительного собрания (Ассамблеи).

В конце декабря 1947-го Учредительное собрание большинством голосов одобрило текст новой Конституции (453 депутата проголосовали «за» и 62 — «против»), которая официально вступила в силу 1 января 1948.

Глава государства Энрико де Никола (итал. Enrico De Nicola) подписал Конституцию в «лесном» зале Палаццо Джустиниани в Риме:

70-летие послевоенной Конституции Италии

Конституция Италии состоит из основных принципов и двух частей. Текст главного документа страны изменялся более 15 раз. На день принятия в ней было 139 статей, 5 из которых были позднее исключены, таким образом сейчас действуют 134 статьи. Согласно им главой государства является Президент, выбираемый главным законодательным органом – Парламентом.

Памятная монета Италии «5 евро 2018 года — 70 лет Конституции» выпущена в серебре с элементами цветного оформления реверса. Дизайнером стала Лусиана де Симони (итал. Luciana De Simoni). Аллегорическая фигура женщины символизирует Италию.

70-летие послевоенной Конституции Италии

На другой стороне изображена книга, представляющая Конституцию. Справа от нее расположен еще один персонаж — он держит в руке сосновую ветвь. Вверху находится звезда Итальянской Республики. Вдоль окружности идет надпись «SEI LIBERA SII GRANDE». В центре поля на книге указаны памятные даты «1948» и «2018» и над ними еще одна надпись «COSTITUZIONE ITALIANA».

70-летие послевоенной Конституции Италии

Основные данные выпуска:

Металл: серебро 925
Вес: 18 граммов
Диаметр: 32 мм
Качество: «пруф» в цвете
Тираж: 5000 штук.

Позднее в этом году итальянцы планируют выпустить еще одну монету в честь юбилея — биметаллические 2 евро.

Источник: 70-летие послевоенной Конституции Италии.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: