Ваш город:

Санкт-Петербург

05:32:08

90 крон Чехии к юбилею Печатного двора

Новости нумизматики

90 крон Чехии к юбилею Печатного двора

1 июня 2018 года поступила в продажу новая банкнота Чехии номиналом 90 крон, выпущенная к юбилею Государственной типографии.

На лицевой стороне купюры изображен художник Максимилиан Теодор Ян Швабинский (1873-1966) — один из основоположников современной чешской живописи. Он является автором целого ряда национальных пейзажей и портретов, включая такие полотна как «Бедная местность», «Сплетение душ», «Камелия» и «Мастерская». Швабинский также занимался оформлением ряда банкнот и почтовых марок. В частности, его эскизы были использованы в дизайне 1000 крон образца 1934 года.

90 крон Чехии к юбилею Печатного двора

Фрагмент этой банкноты Чехии можно заметить на лицевой стороне юбилейного выпуска — он размещен слева от портрета художника. Там же изображены бабочки — излюбленный мотив Швабинского. Он часто вспоминал, как в детстве ловил их сачком в парках родного города Кромержиж.

90 крон Чехии к юбилею Печатного двора

Сейчас в Чехии циркулируют банкноты в шести номиналах: 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 крон. Не удивительно, что появление цифры «90» в данном ряду вызвало недоумение не только среди коллекционеров, но и у большинства жителей страны. Представители Печатного двора объяснили выпуск необычного номинала юбилейной датой, добавив при этом, что купюра-сертификат относится к разряду фантазийных и, следовательно, в обращении не появится.

Коллекционный тираж был напечатан с использованием новейших технологий защиты, предложенных немецкой компанией Giesecke & Devrient — мировым лидером на рынке банковского оборудования для приема и выдачи наличных денежных средств.

Среди множества внедренных элементов стоит отметить серебряную голографическую фольгу с зеркальным эффектом, микротекст и тонкую многоцветную нить.

Юбилейные 90 крон стали наглядным образцом возможностей Государственной типографии Чехии, сочетая в себе классический дизайн и современную защиту от подделывания.

Источник: 90 крон Чехии к юбилею Печатного двора.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: