Ваш город:

Санкт-Петербург

14:38:00

Афера шотландца Ло

Новости нумизматики

Коллекционерам денежных знаков США и Западной Европы хорошо знакомо имя Джона Ло — шотландского финансиста и заядлого картежника. Его действия оказали влияние не только на политику Франции XVIII века, но и на мировую историю в целом.

Ло появился на сцене после смерти «короля-солнца» Людовика XIV в 1715 году. В те годы экономика Франции находилась в стадии стагнации. Война за испанское наследство принесла стране огромные долги.

Наследник трона, Людовик XV вступил на престол в возрасте 5 лет. Его регентом был назначен герцог Орлеанский, известный своей любовью к развлечениям. Этим и воспользовался Ло. Предприимчивый шотландец устраивал экстравагантные вечеринки для французской знати. Кроме того, он покорил герцога блестящим умением играть в карты.

После знакомства с регентом Ло получил влияние на экономику Франции. В 1716 году он основал частный банк Banque Générale, который выпускал акции. Годом позже он организовал Миссисипскую компанию для колоний в Северной Америке. Вскоре к ней присоединились и другие заморские территории Франции. Все они работали с банком Ло, который в 1718 году стал государственным под названием Banque Royale.

Акции Джона Ло

Роль шотландца в политике Франции выросла настолько, что герцог назначил его министром финансов. Ло начал выпуск дензнаков без обеспечения их золотом и серебром. Он считал, что это приведет к обогащению нации. Такая система не оправдалась: пузырь лопнул и шотландца уволили со всех должностей в конце 1720 года. Появился термин «афера Ло». Его провал стал темой для сатирических жетонов и медалей тех лет.

Медали "Джон Ло"

Медные и биллонные монеты, выпущенные в период власти Ло, выпускались как для домашних целей, так и для обращения в колониях, например, в Канаде и Луизиане. Сейчас их продают на аукционах с упоминанием имени шотландца (John Law coins).

Источник: Афера шотландца Ло.





Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: