Ваш город:

Санкт-Петербург

21:03:49

«Банкнота года» 2016 по версии IBNS

Новости нумизматики

«Банкнота года» 2016 по версии IBNS

Уже 13 лет подряд Международное общество бонистов, англ. International Bank Notes Society (IBNS) проводит конкурс на лучшую банкноту года.

В течение года члены общества предлагают наиболее интересные с их точки зрения купюры любой страны мира. К банкнотам-номинантам предъявляется 3 требования:

  1. Банкнота должна быть выпущена в том году, на премию которого она претендует.
  2. Банкнота должна находиться в свободном официальном обращении. Образцы, фантазийные и пробные выпуски не принимаются.
  3. Банкнота должна быть красиво и необычно оформлена, или же иметь передовые элементы защиты.

Свои варианты члены общества IBNS могут предлагать до 31 января следующего года. Далее проводится общее голосование, по итогам которого объявляется банкнота-победитель.

По подсчетам Общества бонистов в 2016 году во всем мире было выпущено порядка 120 новых банкнот. Как минимум половина из них была красочно оформлена и имела достаточное количество защитных элементов, чтобы претендовать на звание «Банкнота 2016 года».

Наибольшее внимание членов Общества во время конкурса привлекли 19 банкнот-номинантов, из которых в финал вышли четыре:

1000 рупий 2016 — Мальдивы 1000 рупий 2016 - Мальдивы
500 песо 2016 — Аргентина 500 песо 2016 - Аргентина
5 фунтов 2016 — Шотландия 5 фунтов 2016 - Шотландия
50 франков 2016 — Швейцария 50 франков 2016 - Швейцария

В результате голосования с небольшим отрывом победила банкнота Швейцарии достоинством в 50 франков. Члены Общества отметили ее инновационные защитные элементы и трехслойную структуру Durasafe (бумага-полимер-бумага), которая делает купюры более долговечными по сравнению с бумажными деньгами.

Необычный дизайн купюры, выполненный в общей тематике «Ветер» не мог не заинтересовать уважаемых бонистов. Банкнота стала третьей в серии «Многогранная Швейцария», оформлением которой занимается молодая швейцарская художница Мануэла Пфрундер. Для украшения банкноты она выбрала сразу несколько ярких образов: разлетающийся от легкого дуновения одуванчик, парящий в облаках параплан, глобальное движение потоков атмосферного воздуха.

50 франков 2016 Швейцария

Второе и третье места заняли банкноты Мальдивских островов и Аргентины. На обеих купюрах изображены животные: морская черепаха и ягуар.

Впервые конкурс «Банкнота года» состоялся в 2004 году, но банкноты России в нем пока не участвовали.

Источник: «Банкнота года» 2016 по версии IBNS.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: