Ваш город:

Санкт-Петербург

04:42:16

Бельгия: 50-летие студенческих восстаний

Новости нумизматики

Бельгия: 50-летие студенческих восстаний

Революционные восстания 1968 года охватили практически все страны Европы. В одной из самых массовых забастовок приняли участие более 10 миллионов жителей Бельгии и соседней с ней Франции. Были созданы стачечные комитеты, вывешены красные флаги, на улицах пели «Интернационал». Оккупированные заводы стояли, университеты закрывались, повсюду раздавались протесты с требованиями проведения реформ и повышения уровня жизни.

Учащиеся хотели отменить устаревшие ограничения и правила в системе образования. Французских лицеистов не устраивала сложная схема сдачи экзаменов на степень бакалавра. Бельгийские студенты из Левена просили перевести часть факультетов в Валлонию. Ученики старших классов выступали против грядущей отмены свободного поступления в университеты. Большинство преподавателей поддерживали требования молодежи — была необходима реформа образования.

Бельгия: 50-летие студенческих восстаний

Рабочие Франции выражали недовольство по поводу высокой нагрузки на производстве и строгих требований начальства.

Отдельным поводом для демонстраций в Бельгии послужили законы, направленные на сокращение финансирования систем образования, здравоохранения и социального обеспечения. Повышение налогов коснулось всех слоев общества.

Забастовка объединила рабочих и учащихся в единодушном протесте против существующих порядков французского президента де Голля и бельгийского премьер-министра Поля ван ден Буйнантса. На улицах строили баррикады. Полиция отвечала применением силы.

Бельгия: 50-летие студенческих восстаний

Революция в полном масштабе не состоялась, но события оказали серьезное влияние на внутреннюю политику Бельгии и последовавшие государственные реформы. Парламент был распущен, правительство ван ден Буйнантса ушло в отставку. Кризис закончился в июне 1968 года, когда к власти пришли союзные силы католиков и социалистов во главе с Гастоном Эйскенсом.

На реверсе памятной монеты 2 евро 2018 — 50 лет студенческим восстаниям изображены студенты с флагом и листовками в руках. Здание за их спиной символизирует университеты как отправную точку демонстраций, прошедших по всей Европе.

Бельгия: 50-летие студенческих восстаний

Монета была отчеканена в голландском Утрехте в количестве 260 тысяч штук (из них 10000 изготовили в улучшенном качестве). Диаметр и масса соответствуют стандартам ЕС для данного номинала: 25,75 мм и 8.5 гр соответственно.

Источник: Бельгия: 50-летие студенческих восстаний.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: