Ваш город:

Санкт-Петербург

05:49:19

Бухарестской Библии исполнилось 330 лет

Новости нумизматики

Бухарестской Библии исполнилось 330 лет

13 апреля Национальный банк Румынии объявил о предстоящем выходе 100 леев в честь 330-летия первого тиража Библии.

Священная книга была издана в Бухаресте в 1688 году под руководством правителя Валахии принца Щербана I Кантакузино. Перед печатью ее перевели на румынский язык, чему способствовали архиепископ Германус из Ниссы, Севастос Куминитис из Греческой школы, Стефан Грецеану и несколько других ученых, имена которых не были упомянуты. Издание получило название Библии Кантакузино в честь валашского государя.

Бухарестской Библии исполнилось 330 лет

Как и книга 330 лет назад, памятная монета тоже отчеканена в Бухаресте. Оформление выпуска посвящено юбилейному событию. На лицевой стороне расположен портрет принца Щербана I, а на заднем фоне можно видеть фрагмент текста старинного издания. Название страны-эмитента «Romania» написано стилизованным шрифтом в нижней части поля, а под ним указан номинал «100 LEI». Год чекана «2018» размещен в левой части портрета.

Бухарестской Библии исполнилось 330 лет

На реверсе изображен семейный герб династии Кантакузино — точно такой же был напечатан на первых страницах румынской Библии. Вокруг геральдического символа идет памятная надпись «330 DE ANI DE LA TIPARIREA BIBLIEI DE LA BUCURESTI», рассказывающая о поводе чекана.

Бухарестской Библии исполнилось 330 лет

«100 леев 2018 года — 330-летие бухарестской Библии» выпущены ограниченным тиражом в 250 штук. Их изготовили из золота 900 пробы в коллекционном качестве «пруф». Диаметр составил 21 мм, а масса — 6.45 граммов.

Монеты поступят продажу в пластиковых капсулах. В комплекте с каждым экземпляром будет идти тематический буклет и сертификат подлинности, заверенный подписями управляющего и главного кассира Национального банка.

Источник: Бухарестской Библии исполнилось 330 лет.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: