Ваш город:

Санкт-Петербург

00:37:45

Бунтари с «Баунти»

Новости нумизматики

Бунтари с «Баунти»

Английский парусный флот XVIII века отличался жесточайшей дисциплиной. За малейшую провинность матросов пороли плетьми, заковывали в кандалы. Более серьезный проступок влек за собой ужесточение наказания — заточение в карцер, протаскивание под килем судна или вздергивание на рее. Тяжелейший труд не компенсировался материально — зарплата была мизерной. Любое неповиновение команды рассматривалось как бунт и подавлялось с беспощадной жестокостью. История сохранила несколько примеров того, как, не считаясь с затратами, корабли Его Величества гонялись за бунтовщиками, чтобы их показательно наказать. Не избежала этой участи и комната бунтовщиков с фрегата «Баунти».

Бунтари с "Баунти"

23 декабря 1787 года корабль вышел из английского порта Спитхэд под командой лейтенанта Уильяма Блая (1754–1817). «Баунти» предстояла важная миссия — добраться до тропического острова Таити по водам Атлантического, Индийского и Тихого океанов, и оттуда доставить на плантации Карибского района саженцы знаменитого хлебного дерева. Свирепые зимние штормы сопровождали фрегат во время плавания по Атлантике. В южном полушарии встречный западный ветер не позволил Блаю выйти в Тихий океан, пройдя мимо мыса Горн.

22 апреля 1788 года капитан отдал приказ идти на Таити через Индийский океан. «Баунти» повернул на восток и через 10 месяцев после выхода из Англии, 26 октября прибыл к месту назначения. За кормой осталось свыше 9 тысяч миль. Мягкий климат Таити, приветливые аборигены, живописная местность — после дикой пляски штормовых волн тропический рай подействовало на моряков расслабляюще. Когда трюмы «Баунти» заполнили кадками с саженцами и настало время плыть на Карибы, из 46 членов экипажа не досчитались троих: Чарльза Черчилля, Вильяма Маспарта и Джона Милуорда. Беглецов изловили, выпороли и в кандалах бросили в карцер на трое суток.

4 апреля 1789 года “Баунти” поднял якоря. Снова вокруг безбрежное море, офицерские команды и наказания, суровые флотские будни. Обстановка на корабле накалялась. Нужен был только повод для бунта да кто-либо из сочувствующих офицеров, который взял бы на себя миссию управления мятежным парусником.

Капитан Уильям Блай люто ненавидел своего нерасторопного помощника Флетчера Кристиана, часто наказывая его в присутствии всей команды. Уязвленное самолюбие подтолкнуло офицера к недовольным морякам. Капитана Блая связали во сне, а затем вывели на палубу и присоединили к толпе других арестованных. С бывшим начальством поступили гуманно, все обошлось без крови. Для них спустили шлюпку, дали добровольцев-гребцов, немного воды, провизии и отпустили с миром.

Бунтари с "Баунти"

Восемнадцать человек во главе с капитаном Блаем на семиметровой спасательной лодке создали явный перегруз. Борта возвышались над водой всего лишь на 17 сантиметров. Суточный паек — мизерный. Надежды на высадку на остров — никакой. Матрос Джон Нортон, посланный однажды на берег для пополнения запасов, был тут же убит аборигенами. Блай решил идти к острову Тимор, где находилась европейская колония. Он был достойным учеником знаменитого Кука (участвовал в его третьей экспедиции), и спутники сразу почувствовали твердую руку своего командира. Гребцы, разделенные на две вахты, работали непрерывно, дождевую воду собирали в бочонки, ловили рыб и чаек.

28 мая 1789 года, после месяца плавания в океане, моряки подошли к пустынному острову Большого Барьерного рифа. На берегу они обсушились у костра, как следует поели и выспались. Через две недели они добрались до Тимора, совершив беспримерный переход в 3018 миль. Если не считать погибшего в первые дни матроса Нортона, Блай не потерял ни одного из участников вынужденного плавания, сохранив для правосудия свидетелей бунта.

В конце 1789 года королевский флот начал поиски мятежников, которые тем временем не знали, где скрыться от закона. На острове Тубуаи их встретили враждебно, и новый капитан Флетчер Кристиан повел корабль обратно на Таити. Летом следующего года парусник бросил якорь в знакомой бухте Матаваи. На борт занесли провизию, взяли домашних животных и нескольких таитянок. Бунтовщики решили просить убежища на соседнем острове. Аборигены терпели мятежников три месяца, а потом изгнали чужестранцев. «Баунти» вернулся на Таити, высадил 16 человек, решивших здесь остаться, и ушел в 20-летнюю неизвестность, скрывшись на маленьком безлюдном острове Питкэрн в южной части Тихого океана. Там 23 января 1790 моряки выгрузили с корабля все, что могло им пригодиться на суше, и сожгли судно.

Бунтари с "Баунти"

На острове длиной две мили и шириной одна миля, как в коммунальной квартире сошлись 27 человек разных по возрасту, характеру, привычкам и религиозным убеждениям. Из членов экипажа “Баунти” было 9 человек: штурман Кристиан, мичман Янг, канонир Миллс, матросы Кинталь, Мак-Кой, Смит, Уильямс и Мартин, а также садовник Браун, который в свое время ухаживал за саженцами хлебного дерева. Кроме них на остров прибыли с Таити 6 мужчин, девочка и 12 женщин. Попытка сосуществования закончилась трагически. От взаимной неприязни поселенцы быстро перешли к кровопролитию и скоро из европейцев в живых осталось только четыре человека. К концу 1800 года необычная колония насчитывала девять женщин, девятнадцать детей-метисов и только одного мужчину — матроса Александра Смита.

Судьба мятежников, оставшихся на Таити, была печальна. Их разыскали и арестовали посланцы Адмиралтейства. Часть беглецов была убита островитянами, трое повешены на реях линейного корабля «Брансуик», остальные помилованы или осуждены на различные сроки каторжных работ.

Бунтари с "Баунти"

Капитан Вильям Блай умер в 1817 году в чине вице-адмирала, оплакиваемый тремя сыновьями, большой семьей и друзьями. Приключения экипажа парусника через двести лет неожиданно всплыли в литературе и кинематографе. «Баунти» был воссоздан в первоначальных размерах, о нем сняли несколько художественных фильмов, и теперь история бунтарей считается одним из романтических эпизодов в летописях эпохи безраздельного господства парусного флота в водах Мирового океана.

Источник: Бунтари с «Баунти».

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: