Ваш город:

Санкт-Петербург

14:18:36

3 рубля к 100-летию Чуйского тракта

Новости нумизматики

3 рубля к 100-летию Чуйского тракта

11 апреля 2022 года Центральный Банк РФ представил новый коллекционный дензнак из серебра. Его посвятили 100-летию признания Чуйского тракта дорогой государственного значения.

Протяженность этой живописной трассы из Сибири в Монголию — около 1000 км. Раньше на месте тракта проходила древняя тропа. Люди пользовались этим путем более тысячи лет. В 2014 году Чуйский тракт стал пятым в рейтинге самых красивых дорог мира по версии российской редакции журнала «National Geographic».

Памятные 3 рубля содержат 31,1 гр серебра в чистоте. Диаметр равен 39 мм. Тираж монеты составил 3000 штук. Все экземпляры отчеканены в качестве «proof».

Дизайн монеты

Лицевую сторону 3 рублей по традиции украшает Государственный герб РФ. Слева от двуглавого орла содержится информация о металле и пробе сплава: «Ag 925». Справа стоит клеймо монетного двора: «СПМД».

На обороте находится рельефное изображение памятника «Нулевой километр Чуйского тракта». Эта скульптура расположена в городе Бийске. Она представляет собой подкову с колесом внутри. Памятник символизирует лошадей, которые первыми ступили на Чуйский тракт, а также пришедшие им на смену автомобили. Несмотря на свое название, памятник стоит не на старте современной дороги, а на ее 364 километре. Именно здесь начинается историческая часть трассы.

3 рубля 2022 - Чуйский тракт

За памятником находится фрагмент карты Чуйского тракта. На ней видны названия городов, мимо которых он проходит. Современная трасса берет начало в Новосибирске. Далее она пересекает подъездную дорогу к Барнаулу в Новоалтайске. Затем путь лежит мимо Бийска и Горно-Алтайска. Заканчивается дорога в селе Ташанта возле государственной границы с Монголией.

Чуйский тракт - цитата

На заднем плане реверса монеты можно увидеть пейзаж Чуйского тракта. Он изображен в технике лазерного матирования. Дорога петляет на фоне высоких гор. По обочинам растут деревья. Слева и справа видны две сосны, выполненные в рельефе. Сверху стоит надпись: «ЧУЙСКИЙ ТРАКТ».

Боковая поверхность 3 рублей имеет 300 рифлений.

Источник: 3 рубля к 100-летию Чуйского тракта.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: