Ваш город:

Санкт-Петербург

22:03:49

Нумизматическая колумбиана

Новости нумизматики

Нумизматическая колумбиана

Однажды случилось так, что Доминико Коломбо, небогатый суконщик из Генуи, отправил своего сына Христофора учиться в Павийский университет Италии, но отважный юноша вопреки надеждам отца решил посвятить свою жизнь морю.

После одного из сражений с маврами Колумб на обломках корабля якобы был выброшен на португальский берег, где разыскал своего брата Бартоломео и сам решил остаться в этой стране. Женившись на донье Фелипе — дочери знаменитого моряка Педро Перестреллу, Христофор некоторое время жил у брата жены на Порту-Санту. Здесь в семье Колумба родился сын Диего, унаследовавший позднее титул адмирала и вице-короля Индий.

Нумизматическая колумбиана
2 евро 2006 — Сан-Марино

Живя на острове, Христофор тщательно собирал все сведения о заморских экспедициях. Около 1474 года, когда мореплавателю было всего 27 лет, у него зародилась мысль о том, что, плывя на запад, можно достичь Индии, не огибая Африку. О том же говорил и астроном Паоло Тосканелли в своем письме к Колумбу.

Для выполнения смелого предприятия были нужны деньги. Добившись аудиенции у португальского короля Жуана II, Колумб поделился с ним своими замыслами. Королевский совет тайком от Христофора даже выслал корабль для проверки западного варианта пути, но экспедиция оказалась неудачной.

Нумизматическая колумбиана
1 песо 1893-1914 гг. (Сальвадор)

Возмущенный Колумб, узнавший об неблаговидном поступке, порвал связи с Португалией и послал своего брата к британскому королю Генриху VII. Случаю было угодно, чтобы Бартоломео попал в руки пиратов и его свидание с английским монархом произошло слишком поздно. Христофор, не дождавшись брата, уехал в Испанию, где предложил свои услуги кастильскому королевскому двору. Не встретив там дружелюбного приема, он выехал во Францию. Однако с дороги его вернул курьер королевы Изабеллы, которая сумела оценить заманчивость планов Христофора. Так Испания стала владелицей славы знаменитого мореплавателя.

Нумизматическая колумбиана
1 доллар 1992 — 500 лет путешествию Колумба (США)

12 апреля 1492 года кастильский двор поставил свою печать на соглашении, определяющем привилегии Колумба. Его назначили адмиралом и вице-королем всех стран и морей, которые им будут открыты. Христофору также полагались: значительная доля добычи, участие в предполагаемой будущей торговле, дворянский титул и монопольное право на дальнейшие поисковые плавания в западном направлении. Снаряжалась экспедиция в порту Палое всего лишь три месяца. Экипажи трех судов рядовой постройки были укомплектованы без особой подготовки.

Нумизматическая колумбиана

В пятницу 3 августа 1492 года флотилия вышла в направлении Канарских островов. Флагманом шла «Святая Мария» — трехмачтовый парусник, именуемый в записках Колумба «нао» — корабль. Ни чертежей, ни рисунков судна не сохранилось. Длина его была около 23 м, ширина — до 8 м, глубина трюма — не более 3 м. Помощником у Колумба на корабле был маэстре Хуан де ла Коста (он же владелец «Святой Марии»).

Нумизматическая колумбиана
1 песо 1981 — «Санта Мария». 500 лет открытию Америки (Куба)

Вторым судном была каравелла «Санта Клара» с косым парусным вооружением латинского стиля. В историю она вошла под именем «Нинья» («Детка»), скоре всего потому что ее хозяином был Хуан Ниньо. Длина корабля составляла около 17,3 м, а ширина — 6 м.

Нумизматическая колумбиана
1 песо 1981 — «Нинья». 500 лет открытию Америки (Куба)

Третья каравелла-редондас (с прямыми парусами) называлась «Пинта» («Кружка»). Не исключено, что это было всего лишь прозвище, а настоящее название история не сохранила. В длину парусник достигал 20 метров.

Нумизматическая колумбиана
1 песо 1981 — «Пинта». 500 лет открытию Америки (Куба)

Попытки воссоздать точный внешний вид флотилии предпринимались неоднократно. Первая из них состоялась к юбилею открытия Америки в 1892 году. Проект составили Чезарио Фернандес Зуро и Рафаил Монлеон (по другой версии — Рафаэль Менола) по описаниям очевидцев тех лет и исходя из интуиции.

Некоторые историки, с числе которых был итальянец Маринелла Бонвини-Мадзарети, считают, что был еще один корабль. Их предположение основывается на данных из письма посла Неаполя в Барселоне своему брату в Милан, где сообщается: «Несколько дней назад вернулся Колумб, который в августе прошлого года направился на четырех кораблях в плавание по Великому океану…» Однако, других подтверждений этому факту нет.

Нумизматическая колумбиана
50 центов 1992 — 500 лет путешествию Колумба (США)

Исходя из записей расходной книги, начальник флотилии Колумб получал годовое жалованье в 1600 песо, а капитаны — по 150. Снаряжение каравелл обошлось в 1400 песо. За время плавания с августа 1492 по март 1493-го Колумб истратил 22 тысячи на членов экспедиции. Общие расходы составили 36000 песо, поэтому открытие Америки обошлось испанцам относительно недорого.

70-дневное плавание отважных путешественников достаточно подробно описано в литературе. В те дни с особым блеском проявился организаторский талант Колумба и его непреклонная воля к достижению цели. Преодолев все трудности плавания в незнакомых водах, сломив бунт экипажа, адмирал доказал правильность своих расчетов. 12 октября суда подошли к первому острову Нового Света. В благодарность за благополучное завершение первого этапа путешествия Колумб назвал его «Сан-Сальвадор» («Спаситель»). Оттуда флотилия направилась к югу, побывала на Кубе, Гаити, Азорских островах.

Нумизматическая колумбиана
25 долларов 1985 — Сан-Сальвадор (Багамы)

25 декабря 1492 года «Святая Мария», наскочив на риф, пошла ко дну. Колумб с командой успел перебраться на «Нинью». Оставив часть людей на берегу в заложенном поселении, он повернул домой. После долгих скитаний было потеряно из вида второе судно — «Пинту». Одинокий корабль Колумба оказался близ побережья Португалии и вскоре подошел к Лиссабону. Жуан II любезно встретил отвергнутого ранее мореплавателя. За внешней доброжелательностью приема проглядывало желание присвоить себе право на открытые земли. Однако обстановка тех лет складывалась не в пользу Португалии, и Колумба отпустили. 15 марта 1493-го он с большим почетом вернулся в Палое, откуда семь с половиной месяцев назад ушел в свое историческое плавание.

В сентябре того же года Колумб вновь вышел в море во главе флотилии из 17 кораблей и 1500 моряков. Через 37 дней он достиг Малых Антильских островов, исследовал район Карибского моря, основал ряд поселений и в 1496 вернулся в Испанию. Громкая слава Колумба вызвала зависть и интриги со стороны недругов. С большим трудом удалось собрать средства на экипировку третьей экспедиции.

Нумизматическая колумбиана
1 песо 1990 — 500 лет открытию Америки (Куба)

30 мая 1498 года флотилия из 6 кораблей опять ушла на запад. В этом путешествии Колумб достиг берегов Южной Америки. Закончилось плавание печально. Среди колонистов преобладали гидальго, в большинстве своем не приспособленные к физическому труду. Среди них вспыхнула смута, вылившаяся в ожесточенные стычки между собой. Индейцы, озлобленные поведением пришельцев, тоже начали вооруженное сопротивление домогательствам поселенцев. Слухи о бедственном положении в новых колониях дошли до кастильского двора. Для наведения порядка в заморские земли был направлен Франциско Бобадилья, принадлежавший к недругам Колумба. Прибыв на остров Гаити, он обвинил в беспорядках Колумба и его брата Бартоломео, приказав обоих заковать в кандалы и в таком виде привезти в Испанию.

С большим трудом Колумб добился оправдания и даже получил средства для новой экспедиции, ставшей для него последней. 9 мая 1502 года четыре судна вышли на поиски кратчайшего пути в Индию. Неудачи следовали одна за другой. Стычки с местными жителями, штормы, плохое состояние судов, отказ в помощи от колонистов и мятеж матросов сломили волю и подорвали здоровье адмирала. Больной Колумб прекратил бесполезное плавание и вернулся обратно. Покинутый друзьями и покровителями, лишенный титула вице-короля Индии, 20 мая 1506 года он умер в Вальядолиде на северо-западе Испании.

Нумизматическая колумбиана
12 евро 2006 — 500 лет со дня смерти Колумба

Благодарные потомки воздвигли много величественных памятников мореплавателю. Почти во всех крупных городах побережья Латинской Америки статуи Христофора являются украшением площадей. И только на родине генуэзца нет размаха в скромной скульптурной группе у проходной порта. Это объяснимо — страна, сын которой прославил чужой флаг, ничего не получила от его подвига.

Нумизматическая колумбиана
500 лир 1959 года (Италия)

Только банкноты и монеты в 500 лир, находившиеся в обращении почти 20 лет, напоминают, что Кристобаль Колон был итальянцем по рождению.

Источник: Нумизматическая колумбиана.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: