Ваш город:

Санкт-Петербург

13:20:50

Австралия: фальшивые $50 встречаются все чаще

Новости нумизматики

Австралия: фальшивые $50 встречаются все чаще

По данным австралийских СМИ в стране участились случаи подделывания полимерных банкнот регулярного обращения. Виной тому стали принтеры нового поколения, предназначенные для коммерческого использования. Устройства позволяют печатать цветные изображения высокого качества на любых материалах, в том числе и на пластике.

Первая полимерная банкнота появилась в Австралии в 1988 году. Она была посвящена 200-летию со дня основания государства.

Австралия: фальшивые  встречаются все чаще

Постепенно в обращение вводилось все больше купюр на основе пластика. Предполагалось, что они будут более надежны в плане защиты от подделывания — в то время печать на прозрачной пленке в домашних условиях была невозможна. К 1996 году все бумажные деньги были полностью заменены на полимерные аналоги. Ожидания правительства оправдались: в стране действительно уменьшилось количество фальшивых банкнот.

В последние годы ситуация изменилась коренным образом. С приходом эры 3D принтеров и других устройств, использующих новейшие технологии печати, изготовление полимерных дензнаков стало доступно даже рядовым гражданам. Единственной проблемой для преступников теперь является высокая стоимость подобных приборов. Например, за японский принтер коммерческого уровня Roland DG придется отдать около 70 тысяч долларов США.

Австралия: фальшивые  встречаются все чаще

Зимним вечером 2009 года в одном из домиков базы отдыха в пригороде Сиднея был задержан очередной фальшивомонетчик. В его распоряжении было три устройства Roland DG — один принтер он купил, а два других взял в аренду. В процессе расследования полиция нашла полимерные листы в количестве, достаточном для печати дензнаков на сумму 40 млн австралийских долларов. Областной судья на заседании по делу сказал, что не смог бы отличить поддельную банкноту от настоящей.

В ежедневной австралийской газете «Sydney Morning Herald» от 4 февраля 2018 сообщается, что в период с 2003 по 2004 гг. в стране на 1000000 банкнот в обращении приходилось 5 фальшивых. За последние годы доля контрафакта значительно увеличилась, достигнув 17 нелегальных купюр на 1 миллион настоящих. Таким образом Австралия вошла в четверку стран, где уровень фальшивомонетничества увеличивается с каждым годом. В список также попали Новая Зеландия, Норвегия и Швеция.

На сегодняшний день в обращении находится примерно 1.5 миллиарда банкнот Австралии на общую сумму 73 млрд долларов. Несмотря на то, что многие говорят о скором конце существования наличных денег, до сих пор около 37% всех платежей в стране совершается «по старинке» — купюрами.

В Австралии ходят пять номиналов полимерных дензнаков: 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Самым распространенным (47% из оборота) и наиболее часто подделываемым (80% от общей массы фальшивок) банковским билетом стали $50 (выходят с 1995 года) — преступникам выгодно печатать именно их.

Австралия: фальшивые  встречаются все чаще

«Если вам нужно потратить несколько часов на подделывание одной банкноты, то вы предпочтете высокий номинал для большей выгоды», — рассказывает управляющий отделом печати денежных знаков Резервного банка Австралии Майкл Андерсон. «$100 реже встречаются в обороте, к тому же кассиры проверяют их более тщательно».

Учитывая сложившуюся ситуацию, Австралия собирается выпустить обновленную версию $50 в конце 2018 года. Ранее уже были введены 5 и 10 долларов современного образца с высоким уровнем защиты. На разработку секретных элементов и технологии печати у специалистов Банка ушло 12 лет, на исследования и тестирование было потрачено 37 млн австралийских долларов, что в переводе на американскую валюту равно сумме в 29 миллионов USD.

Источник: Австралия: фальшивые $50 встречаются все чаще.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: