Ваш город:

Санкт-Петербург

01:19:47

Денежная реформа Елены Глинской

Новости нумизматики

Денежная реформа Елены Глинской

В 1534 году великая княгиня Елена Глинская — мать Ивана Грозного — начала проводить унификационную денежную реформу. На Руси стали чеканить единую общегосударственную монету.

До реформы в обращении фигурировало несколько денежных типов, из которых наиболее распространенными были новгородский, псковский и московский. Чеканки русских княжеств существенно различались из-за отсутствия государственной монополии на выпуск денег. Например, московские монеты были вдвое легче новгородских. Кроме этого, на рынках обращалось множество старых дензнаков, которые создавали трудности для перерасчета и тормозили финансовые и торговые операции.

В XVI веке к тридцатым годам по всей Руси распространилось стихийное обрезывание монет, ставшее настоящим бичом торговли. Порча дензнаков подрывала основы денежного хозяйства и всей экономической системы. Ни казни, ни тюрьмы не помогали — мошенники продолжали свое дело. Оставался один выход: запретить все старые монеты, в том числе обрезанные и испорченные, и заменить их новыми денежными знаками. Это было сделано в год вступления на престол малолетнего Ивана IV.

Новая деньга имела изображение всадника с копьем, чем отличалась от старой московской чеканки, где изображался всадник с мечом. По оружию на монете новые деньги стали называться копейками или копейными деньгами. Вес их был взят из Новгорода. Осталась и старая московская деньга, которая была вдвое легче новой копейки. Была выпущена и полушка, равнявшаяся 1/2 деньги или 1/4 копейки. Таким образом, в единой системе были соединены деньги Новгорода и Пскова.

Денежная реформа окончательно оформила и закрепила денежную систему, согласно которой 1 рубль, являвшийся счетным понятием, равнялся 100 новгородским или 200 московским деньгам. Теперь, после реформы Елены Глинской, 1 рубль = 10 гривнам = 100 копейкам = 200 деньгам = 400 полушкам. В системе гривна и рубль были счетными единицами.

*По статье Г.А. Федорова-Давыдова.

Источник: Денежная реформа Елены Глинской.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: