Ваш город:

Санкт-Петербург

06:12:15

Денежное дело Англии в XIII-XVI веках

Новости нумизматики

Денежное дело Англии в XIII-XVI веках

В 1257 году английский король Генрих III (1216—1272) начал чеканить «золотой пенни» весом 2,93 грамма. На лицевой стороне изображался сидящий на троне монарх, окруженный легендой HENRIC’REX •I•I•I•. Оборот был украшен длинным крестом с розами в углах и надписью по кругу WILLEM ON LVNDE. Легенда сообщала имя автора штемпелей — золотых дел мастера Виллема из Глостера — и указывала на место чеканки — Лондон. По стоимости новая монета соответствовала 20 серебряным пенни.

Денежное дело Англии в XIII-XVI веках
Золотой пенни Генриха III. Лондон.

В 1265 году постановлением парламента стоимость золотого была повышена с 20 до 24 стерлингов и тем самым приравнена к двум шиллингам (солидам), или к 1/10 английского фунта. По ряду причин, в числе которых были колебания рацио, вызывавшие отток золотых пенни на континент, попытка Генриха III наладить их регулярную чеканку потерпела крах. В 1267 году выпуск этих монет был прекращен. До наших дней их дошло всего несколько штук, поэтому они представляют собой чрезвычайную редкость.

Первый серебряный грош, или гроут (англ. groat), был отчеканен королем Эдуардом I (1272—1307) в 1279 году. На его аверсе изображали королевскую голову (анфас) в четырехдужной рамке. Стоимость такого гроша приравнивалась к 4 пенни, а его вес только на протяжении одного правления колебался от 5,2 до 8,9 граммов.

Денежное дело Англии в XIII-XVI веках
Гроут Эдуарда I. Серебро.

Начало регулярных эмиссий «толстых пенни» связано с именем короля Эдуарда III (1327—1377). В 1351 году монетные дворы Лондона и Йорка приступили к выпуску гроутов 925-й пробы достоинством в 4 пенни и весом 4,57 грамма. Тогда же появились и полугроши. Они равнялись двум пенни и весили около 2,22 граммов. На их аверсах изображался бюст увенчанного короной безбородого монарха (анфас) в обрамлении из 9 дуг. На реверсах поверх двойной круговой легенды помещался длинный крест с тремя точками в каждом углу. Внутренний пояс рассказывал о месте чеканки, внешний содержал надпись: POSVI DEVM AD1VTOREM MEVM («Избрал я бога помощником своим»). Этот денежный тип с небольшими изменениями в оформлении и легендах сохранился до Генриха VII (1485—1509).

Денежное дело Англии в XIII-XVI веках
Гроут Эдуарда III. Серебро.

В 1504 году был выпущен первый серебряный шиллинг Англии весом 9,33 граммов. Он приравнивался к 12 пенни. При Елизавете I (1558—1608) масса шиллинга уменьшилась до 6,22 гр. Его чеканку прекратили только в 1971 году в связи с введением десятичной денежной системы.

Регулярная эмиссия английских золотых монет началась при Эдуарде III. Первый флорин 995-й пробы весом 6,998 граммов был отчеканен в 1344 году по французскому образцу. На лицевой стороне изображался король со скипетром и державой в руках, сидящий на троне. Справа и слева его охраняли львы.

Денежное дело Англии в XIII-XVI веках
Золотой флорин. Эдуард III, Англия.

Одновременно с флорином были выпущены еще две монеты. На аверсе одной из них разместили леопарда со знаменем на шее. Ее номинал составлял половину флорина.

Денежное дело Англии в XIII-XVI веках
Англия, правление Эдуарда III. 1/2 флорина (золото)

Вторая имела на аверсе изображение шлема, украшенного фигурой льва. Ее отчеканили в достоинстве 1/4 флорина. Монеты этих типов очень редки, так как впоследствии они больше не выпускались.

Денежное дело Англии в XIII-XVI веках
Англия. 1/4 флорина (золото), Эдуард III

В конце 1344-го на смену флорину пришел более тяжелый нобль (англ. noble — благородный), весивший поначалу около 9 граммов. Уже через два года монета уменьшилась до 8,33 гр, а после 1351-го ее масса стабилизировалась на уровне 7,78 гр. Наряду с основным номиналом выпускались также его фракции в 1/2 и 1/4 стоимости.

Нобль и полунобль принадлежали к одному типу. На их аверсах чеканили корабль, на котором стоял монарх с мечом и 4-х гербовым щитом в руках. На реверсах в восьмидужном обрамлении помещали богато декорированный цветочный крест со львами и коронами в углах. Изображения сопровождались круговыми легендами, в которых нашли отражение претензии английских правителей на французский трон. Нобли и полунобли были выпущены после морской битве при Слейсе (Эклюзе) 22 июля 1340 года. Считается, что это было сделано в назидание побежденным французам.

Денежное дело Англии в XIII-XVI веках
1/2 нобля (золото). Эдуард III, Англия

На лицевых сторонах монет достоинством в 1/4 нобля вместо корабля поместили четырехчастный гербовый щит в рамке из дужек, число которых колебалось от шести до восьми.

В 1465 году во время войны Алой и Белой розы (1455—1485) при Эдуарде IV выпустили нобль стоимостью 10 шиллингов. Эта монета получила название «райэла», или «роузноубля». На обеих сторонах были размещены изображения розы. Вес и проба у нового выпуска остались теми же, что и у предыдущих чеканов. Чеканка роузноблей прекратилась примерно в 1619 году при Якове I (1603—1625).

На континенте 10-шиллинговые монеты Англии с розами превратились в объект для подражания. В XIV веке их копировали во Фландрии, в XVI — в Нидерландах, в XVII — в Дании. На Руси подобные монеты назывались «корабельщиками». При царе Иване III (1462—1505) даже была сделана попытка начать чеканку подражаний британским ноблям.

Параллельно с роузноблями в Англии выпускались и другие золотые номиналы: энджелы (с 1470), соверены (с 1489) и кроны (с 1526). В 1633 году им на смену пришла гинея — монета из гвинейского золота весом около 8,47 граммов.

Источник: Денежное дело Англии в XIII-XVI веках.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: