Ваш город:

Санкт-Петербург

11:38:23

Денежные дворы при Федоре Иоанновиче Блаженном

Новости нумизматики

Денежные дворы при Федоре Иоанновиче Блаженном

В первые годы правления великого князя Федора Ивановича (1557-1598) на Руси сохранялись все характерные особенности чеканного дела, определившиеся при Иване Грозном. Между дворами существовало разделение функций: Псков и Новгород чеканили копейки, а столичная Москва — прежний номинал под названием «деньга». Для изготовления монет использовалось серебро.

Писцовые книги по Новгороду Великому, датированные 1581—1582 годами, сообщают о двух помещениях денежного двора. Первый, древнейший и, очевидно, основной, находился на Ярославовом Дворище, между церквями Николы и Святых Отцов, а второй — на Рогатицкой улице. Последний в районе 1586 года был заменен другим, расположенным там же, но более обширным: 25 саженей в длину и 15 — в ширину. По-видимому, расширить площадь на Рогатице понадобилось в годы расцвета денежного чекана, имевшего место в 1560—70-х гг. Новое помещение было немногим меньше Псковского двора тех лет, размер которого на тот момент составлял приблизительно 50 х 50 метров.

Денежные дворы при Федоре Иоанновиче Блаженном

Наступившее после окончания Ливонской войны (1558—1583) резкое сокращение притока серебра в Новгород и в частности на Рогатицкий МД замедлило его освоение. Эту версию подтверждает и местная писцовая книга, где сообщается лишь об одном дворнике Дорохе, проживающем на денежном дворе. Вероятно, в период упадка монетного производства в Новгороде чеканку производили на старом месте — на Ярославовом Дворище.

На Псковском дворе в 1585—1586 гг. дела шли лучше. Согласно записям там числились не только два дворника, но и размещались приказчики (целовальники). Найденные клады тех лет говорят о заметном оживлении в городе после 1595 года — в россыпях монет наблюдается довольно большое количество копеек с меткой Псковского двора. В конце правления Федора Ивановича был сделан и новый оборотный маточник с отчеством, повторявший типы московского и новгородского. Его изготовление, очевидно, было ответом на новые требования в организации чеканки, единые для всех денежных дворов.

Денежные дворы при Федоре Иоанновиче Блаженном

К концу XVI века деньга, царствовавшая на столичном МД, окончательно перешла на положение разменного номинала. Ведущую роль получила копейка. В таких условиях Московский двор, постепенно приходивший в запустение со времен позднего правления Ивана Грозного, должен был перейти на чеканку главного номинала, чтобы не закрыться окончательно. Это тем более было необходимо, что к концу 1580-90-х годов экономическое положение столичной торговой среды улучшилось. Москва оправилась от последствий Опричнины, и ее положение в качестве центрального города Руси стало достаточно прочным. Казенные заказы на чеканку копеек удобнее было направлять на местный, столичный денежный двор, а не на Новгородский или Псковский. Все эти обстоятельства способствовали возрождению Московского чеканного дела. По всей видимости, оно началось после 1595 года и происходило при непосредственной помощи Новгородского двора.

Источник: Денежные дворы при Федоре Иоанновиче Блаженном.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: