Ваш город:

Санкт-Петербург

05:48:28

Денежные знаки вестготов

Новости нумизматики

Денежные знаки вестготов

Наиболее часто встречающимися памятниками вестготской нумизматики являются золотые триенсы. Солиды чеканились недолго и малыми тиражами. Серебряные деньги не известны вообще, а бронзовые номиналы дошли до нас в ничтожном количестве.

Анализ истории вестготов показывает, что никаких других монет, кроме римских, они никогда не видели. Их собственные деньги выпускались на территориях бывшей Империи, где издавна существовали чеканные дворы.

Вестготы (лат. Visigothi) — древнегерманское племя, составлявшее западную ветвь готского союза. Их история началась в 256 году, когда они пришли на Балканский полуостров и вторглись на территорию Римской империи. Вестготы известны своим участием в Великом переселении народа. После падения Западного Рима они играли ключевую роль в западноевропейской истории.

Первые вестготские триенсы, для изготовления которых были привлечены старые мастера, тщательно воспроизводят восточноримский (ранневизантийский) прототип. На лицевых сторонах этих монет помещены бюст императора Анастасия I, обращенный вправо, и круговая легенда с его именем. На реверсах изображена крылатая богиня победы Виктория с поясняющей надписью вокруг нее; под обрезом расположена аббревиатура CONO (в идеале — CONOB; CON — первые буквы слова «Константинополь»). Однако это не значит, что монеты варваров имели хоть какое-то отношение к столице Восточно-Римской империи. Вероятно, надпись CONOB воспринималась мастерами как необходимая деталь оформления, причем ее смысла они чаще всего не понимали. Со временем она превратилась в орнаментальный мотив. Намеки на эту надпись можно найти на всех варваризированных дензнаках, которые восходят к прототипу с фигурой Виктории.

Денежные знаки вестготов
Король вестготов Аларих берет штурмом Рим в 410 году (фреска 1860 г.)

Единственным внешним признаком, позволяющим выделить первоначальную денежную продукцию вестготов из массы оригинальных и псевдовизантийских тремисиссов, являются буквенные обозначения дворов на реверсах. Помещались они либо рядом с Викторией (BV — Burdigala — Бордо, Т — Tolosa — Тулуза), либо в конце круговой легенды (ТО — Tolosa — Тулуза, N — Narbo — Нарбонна). Привязать эти триенсы к чеканке определенного короля довольно трудно. Это мог быть и Аларих II (487—507), что наиболее вероятно, и его сын Гезалих (507—511). В документах того времени отсылка к золоту первого является синонимом низкопробных дензнаков.

В 511 году с помощью своего деда остготского короля Теодориха (493—526), разгромившего Гезалиха в битве у Барселоны, на вестготском престоле утвердился малолетний сын Алариха II Амаларих (511—531). Он начал выпускать триенсы, на оборотных сторонах которых уже присутствовала его именная монограмма, составленная из букв AMR. Располагалась она справа от Виктории.

Аверсы этих монет повторяли изображения на тремиссисах Юстина I (518—527) и Юстиниана I (527—565). Кроме триенсов от Амалариха сохранилось некоторое количество бронзовых номиналов с королевской монограммой на лицевых сторонах и христограммой на реверсах (христограмма — символ Христа, составленный в форме шестиконечной звезды из греческих букв X и Р.

Денежные знаки вестготов

Поскольку к 511 году большую часть вестготских владений в Галлии завоевали франки, Амаларих чеканил свои деньги только в Испании.

До 531 года корона у вестготов передавалась по наследству. Со смертью Амалариха род его перестал существовать. Власть перешла к выборным королям, при которых выпускались подражания тремиссисам Юстиниана I. Каких бы то ни было признаков, указывающих на имя эмитента или место чеканки, эти монеты лишены. Изображения и легенды на них заметно искажены, чувствуется, что над штемпелями работали резчики, не прошедшие специальной выучки.

Денежные знаки вестготов

Такие варваризированные триенсы чеканились примерно с 531 по 568 гг. Чем меньше подражания похожи на оригинал, тем дальше они отстоят от него по времени. Исходя из этой закономерности, можно составить представление об их относительной хронологии. Главная трудность при атрибуции таких монет состоит в том, что их легко спутать с меровингскими подражаниями тремиссисам Юстиниана I.

В 568 году королевский трон занял Леовигильд (568—586), один из наиболее выдающихся вестготских правителей. Он не только с успехом противостоял византийцам, распространившим свою экспансию на Пиренейский полуостров, но и отвоевал у них Севилью, Кордову и всю Бетику. Леовигильд подчинил себе ряд независимых областей Испании, и разгромив короля Авдеку в 585 году, положил конец государственному строю свевов. В связи с расходами на ведение войны при нем значительно увеличился объем денежной чеканки.

Леовигильд первым из вестготских королей вместо имени византийского императора поставил на монетах свое полное имя. Изображения на триенсах превратились в примитивные схематичные рисунки, выдержанные в своеобразном графическом стиле. Поскольку некогда беспомощные резчики штемпелей к этому времени полностью овладели тайнами своего ремесла, этот стиль следует рассматривать как сознательное выражение сложившейся варварской эстетики. Леовигильд, если не считать отделившегося Герменгильда (579—585), был последним королем вестготов, при котором чеканились триенсы с Викторией на реверсе. Правда, теперь она стала походить не столько на крылатую богиню, сколько на стрекозу.

Денежные знаки вестготов

В те же годы вместо Виктории на реверсах стали чеканить голгофский (ступенчатый) крест. Был введен новый монетный тип с одинаковыми погрудными изображениями правителя (анфас) на обеих сторонах.

Преемники Леовигильда продолжали использовать его графический стиль вплоть до падения королевства. При его младшем сыне Реккареде (586—601) и большинстве последующих правителей на лицевых сторонах триенсов размещали бюст монарха анфас и круговую легенду. Оборотные стороны содержали разнообразные кресты, монограммы мест чеканки, или такой же, как на аверсе, портрет.

Денежные знаки вестготов

Во время царствования Эгики и Виттицы (696—701) были выпущены триенсы с двумя головами, обращенными друг к другу, и метками денежных дворов на обороте:

Денежные знаки вестготов

Все эти монеты Европы периода Средневековья определяются без особого труда благодаря четким, легко читаемым, наполненным конкретными сведениями легендам. На аверсах отдельных триенсов Леовигильда, Реккареда и Лиувы (601—603), как и на большинстве дензнаков других варварских государств, можно найти аббревиатуру DN (лат. Dominus Noster — «повелитель наш»). Однако чаще всего встречаются легенды, которые включают только имя короля и его титул, например RECCAREDVS REX. При Киндасвинте (642—• 653) впервые чеканят буквенное сочетание INDN (In Dei Nomine — «во имя Божье»), а начиная с триенсов Вамбы (672—680), оно становится обязательной частью легенд.

В круговых легендах на реверсах обычно дается название двора с прибавлением возвышающего эпитета, например TOLETO PIVS. Правда, эпитет относится к титулу REX, помещенному на лицевой стороне. Надпись на реверсе была задумана как продолжение надписи на аверсе. Если их сложить вместе, то получится: RECCAREDVS REX TOLETO PIVS — «Реккаред, король Толедо благочестивый». Кроме PIVS встречаются эпитеты IVSTVS (справедливый), FELIX (дарующий счастье), VICTOR (победоносный), INCLITVS (достославный).

Чеканились описанные выше триенсы не менее чем на 60 денежных дворах по всей Европе, среди которых были Барселона, Валенсия, Саламанка, Севилья, Росас, Толедо и т.д.

Источник: Денежные знаки вестготов.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: