Ваш город:

Санкт-Петербург

06:56:01

Деньги чрезвычайных обстоятельств

Новости нумизматики

Деньги чрезвычайных обстоятельств

В конце XVII — начале XVIII века широкое распространение получили платежные знаки из латуни и меди, имевшие хождение в прибрежных городах Великобритании и ее колоний.

Английское название «токен» (в переводе «знак») стало впоследствии общим для всех категорий частных выпусков металлических денег неофициального характера. Регион их обращения определялся не государственными границами, а территорией влияния фирмы-эмитента.

Причиной появления подобных жетонов стало отсутствие мелкой разменной монеты из-за превышения расходов на ее изготовление над номинальной стоимостью. Вместе с тем, низкие цены на продукты и напитки в припортовых лавках и тавернах требовали денежной суммы, которую невозможно было получить ввиду хождения только крупных номиналов. Чтобы упростить взаиморасчеты моряков и торговцев, английские купцы выпросили королевский патент на чеканку собственных «денег чрезвычайных обстоятельств» мелкого достоинства, за что добросовестно платили казне небольшую пошлину.

Деньги чрезвычайных обстоятельств

Наиболее часто встречавшиеся номиналы токенов составляли один пенс или полпенни. Сюжеты на них были, в основном, морские, а изображения были различной тематики: от деталей корабельной оснастки и архитектуры до реалистичных «портретов» судов того времени. Среди массы выпускаемых жетонов особенно выделялись качеством чекана и художественным оформлением экземпляры из Ливерпуля и Бристоля.

Деньги чрезвычайных обстоятельств

После окончания наполеоновских войн в Англии началась стабилизация денежной системы разменных монет, и частные выпуски «чрезвычайных обстоятельств» стали не нужны. Королевский указ от 1818 года запретил чеканку токенов в метрополии, а через 55 лет ее отменили и в колониях. Несмотря на официальное постановление, в отдельных местах жетоны продолжали выпускать, поэтому иногда встречаются экземпляры с более поздними датами.

Деньги чрезвычайных обстоятельств
1 пенни 1854 — Канада, королева Виктория. Токен

Помимо многотиражных выпусков британских, американских и канадских токенов встречаются и зональные знаки, которые представляют интерес скорее для историков, нежели для нумизматов. К ним можно отнести выпуски Всеобщей компании Суэцкого канала, а также жетон Российского общества пароходства и торговли (РОПИТ). Последний является своего рода загадкой — еще в 1982 году журнал «Морской флот» обращался к читателям с просьбой рассказать о нем, но вопрос остался без ответа.

Деньги чрезвычайных обстоятельств

В 1990-х годах было издано много памятных долларов, посвященных какому-либо юбилею. Особенно отличились количеством тиражей канадские провинции. В основном выпускались никелевые долларовые знаки, похожие на официальные деньги, но без государственной символики на лицевой стороне. Большинство жетонов имеет изображение морских судов, озерных теплоходов или лодок. Из массы подобных выделяются памятные токены Сержа Юара — изящество их гравировки и лаконичность сюжета способны привлечь даже не интересующихся частными выпусками коллекционеров.

Источник: Деньги чрезвычайных обстоятельств.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: