Ваш город:

Санкт-Петербург

04:19:58

Деревянная архитектура Томска на 3 рублях ЦБРФ

Новости нумизматики

Деревянная архитектура Томска на 3 рублях ЦБРФ

27 января 2004 года стартовали продажи серебряных 3 рублей, посвященных деревянному зодчеству города Томска. Коллекционный денежный знак продолжил серию «Памятники архитектуры России».

3 рубля из серебра 900 пробы отчеканены на Московском МД тиражом 8000 штук. Качество изготовления относится к высшей категории «пруф». Диаметр монеты составляет 39 миллиметров, масса чистого серебра – 31,1 грамма.

3 рубля 2004 - Россия

На аверсе денежного знака по традиции находится эмблема Центрального Банка России – двуглавый орел художника Билибина. Слева возле канта стоит химическое обозначение драгоценного металла и его проба: «Ag 900». Справа от орла располагается клеймо Московского монетного двора.

3 рубля 2004 - Деревянное зодчество, Томск

Реверс монеты украшают рельефные изображения трех деревянных домов: слева – с шатром, справа – с драконами, внизу – с жар-птицами. Шедевры сибирского зодчества обрамляет резной декор. Внизу по дуге располагается надпись: «ТОМСК». Вдоль канта по окружности проходит текст: «ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО XIX—XX вв.».

3 рубля 2004 - гурт монеты

Гурт с рифлениям.

Резная архитектура Томска

Один из старейших городов Западной Сибири – Томск появился в 1604 году по распоряжению царя Бориса Годунова. Благодаря близости к лесу и его дешевизне дерево здесь было основным строительным материалом до начала XX века. Многочисленные резные дома удивительной красоты сделали Томск памятником русского зодчества.

Жемчужиной города стал «Дом с шатром», построенный в 1904 году архитектором Станиславом Хомичом для купца Георгия Голованова. Особняк украшают резные декоративные элементы и множество выступающих и западающих деталей. Восьмигранную башню венчает шатер со шпилем.

Еще один памятник томской архитектуры – «Дом с драконами». Этот необычный особняк в 1917 году спроектировал архитектор Викентий Оржешко по заказу учителя гимназии Бронислава Быстржицкого. Этот таинственный дом, украшенный драконьими головами, заметно отличается от всех остальных зданий Томска своей строгостью и лаконичностью.

Среди памятников деревянного зодчества выделяется необычным резным декором флигель усадьбы купца Леонтия Желябо. Благодаря стилизованным украшениям кровли в народе этот здание получило название «Дом с жар-птицами». В 1903 году его спроектировал архитектор Петр Федоровский.

Следует обратить внимание и на другие образцы томского деревянного зодчества, в том числе:

  • Спасская башня;
  • дом купца Ахметова в Татарской слободе;
  • особняк архитектора Крячкова;
  • евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии;
  • усадьба Грацианова.

Источник: Деревянная архитектура Томска на 3 рублях ЦБРФ.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: