Ваш город:

Санкт-Петербург

15:03:08

Дестабилизация денария в условиях феодальной Европы

Новости нумизматики

Дестабилизация денария в условиях феодальной Европы

Закон, согласно которому «хорошие деньги всегда вытесняются плохими» был открыт в XVI веке. Его авторами с разницей в 17 лет стали польский астроном Николай Коперник и английский финансист Томас Грешем.

Суть закона состоит в том, что из числа монет одного и того же номинального достоинства, но различной себестоимости, в обращении остаются деньги низшей пробы, а экземпляры с более высоким содержанием драгоценного металла стихийно изымаются.

Дорогие дензнаки либо оседают в качестве сокровища, либо попадают в переплавку и превращаются в товарные слитки, либо уходят за границу. Предпосылки для их утечки из обращения создаются в процессе «порчи монеты» — сознательного уменьшения ее массы или пробы, а зачастую и того и другого вместе, с тем чтобы извлечь дополнительный доход из чеканки. Например, из установленной весовой марки или фунта драгоценного металла можно отчеканить больше экземпляров, нарушая при этом установленные правила и пропорции.

В средневековой Европе мастера камуфлировали снижение веса монеты тем, что сохраняли ее привычный диаметр. Иногда для большей убедительности они даже увеличивали размеры. Денарии становились шире за счет уменьшения толщины заготовок. Свое крайнее воплощение эта тенденция нашла в германских брактеатах конца XII — начала XIII вв.

Дестабилизация денария в условиях феодальной Европы
Средневековая монета. Брактеат Германии.

Понижение пробы при соблюдении заданного среднего веса монеты достигалось с помощью частичной подмены доли драгоценного металла лигатурой. Примером денариев, испорченных в результате последовательного ухудшения их качества, могут служить почти лишенные серебра «черные пфенниги», которые чеканились в Баварии в XIV-XVI веках, в голландском герцогстве Брабант в 1384—1386 гг. и в Австрии с середины XIV до середины XV в.

Порчу европейских денариев, уже вышедших в обращение, влекла за собой так называемая зейгеровка. Этим термином обозначают выявление злонамеренными лицами самых тяжелых монет, изъятие их из оборота и последующую переплавку с целью наживы. Иногда зейгеровщики не переливали денарии, а только обрезали их до нижнего предела весовой нормы. Полученные излишки они отправляли на переплавку, а уменьшенные монеты снова пускали в оборот.

Причиной заметного расхождения в весе между отдельными денариями была чеканка al marco. При этом способе вес всех полученных заготовок должен был совпасть с фунтом металла, использованного на их изготовление. При чеканке al pezzo, когда проверялся вес каждой монеты, возможность зейгеровки практически исключалась. Для борьбы с переплавкой тяжелых денариев государство принимало самые решительные меры, даже такие курьезные, как запрещение иметь в хозяйстве весы. Нарушители преследовались законом. Особенно строго наказывались те, у кого находили зейгеровочные ящики с прорезями, в которых при просеивании застревали крупные монеты.

Порчей денариев занимались короли, многочисленные светские и духовные правители, арендаторы денежных мастерских и фальшивомонетчики. В средневековой Европе этому способствовала децентрализация чеканных дворов, сопровождавшая феодальную раздробленность, а также междоусобицы, не говоря уже о межгосударственных конфликтах. За счет порчи монеты покрывались огромные расходы на содержание свиты, наемных армий и ведение войны. На этом поприще особенно прославился французский король Филипп IV Красивый (1285—1314). Современники прозвали его «Фальшивомонетчиком».

Дестабилизация денария в условиях феодальной Европы
Филипп IV Красивый (династия Капетингов)

Порча денариев приводила к расстройству экономики, отрицательно влияла на хозяйственную жизнь, препятствовала развитию внутренней и внешней торговли. Бесконтрольные эмиссии неполноценных денег сопровождались ростом дороговизны, способствовали ухудшению материального положения низших слоев общества. В известной степени они задевали интересы мелких и средних феодалов.

В то же время порча монеты, осуществлявшаяся вассалами и арендаторами денежных дворов, законодательно преследовалась верховной властью. Наряду с фальшивомонетчиками и владельцами подпольных чеканных мастерских они подвергались жестоким наказаниям вплоть до смертной казни. Принимались и другие меры, направленные на поддержание стабильности денежной системы.

Одним из средств борьбы с ухудшением качества дензнаков считалась реновация монеты, получившая широкое распространение в XII—XIV веках. Раз в несколько лет или чаще старые денарии в обязательном порядке обменивалась на новые, которые отличались от предшествующих или по типу, или какими-либо деталями оформления. Как правило, за 12 старых экземпляров давали 9 новых. Поскольку по мере приближения очередного обмена покупательная способность монеты падала, новые денарии стремились приспособить к ней искусственно. Достигалось это опять же за счет порчи.

Реновации ощутимо били по немецкому карману. В 1369 году, вознамерившись стабилизировать ситуацию, несколько городов Германии, в том числе Берлин, Бранденбург, Кельн и Стендаль, купили у маркграфов Бранденбургских разрешение чеканить «вечный» пфенниг, который не подлежал реновациям. Проект был заранее обречен на провал — инициатива немцев только подтвердила закон Коперника-Грешема. «Вечный» пфенниг Германии вскоре уступил место низкопробной монете.

С середины XIII века стали возникать специальные региональные объединения, которые ставили своей целью введение единой стопы и контроля за ней. В 1386 году было подписано соглашение о создании Союза рейнских курфюрстов, в 1387 подобный договор появился в Эльзасе, а в 1392 — в Любеке. В 1396-ом была сделана попытка перехода на общие стандарты в Швабии.

В 1399 году на территории Рейнского союза был введен «пробационный день», на который назначалась всесторонняя проверка качества денег. Официальное понижение номинала обычно удостоверялось особой меткой. Она наносилась на поверхность монеты миниатюрным штемпелем с изображением геральдических символов, букв или цифр. Такая операция называлась надчеканкой. В XVI веке такая практика распространилась на все имперские округа Германии.

Однако все перечисленные выше меры, в известной степени замедляя порчу, были не в силах остановить естественный процесс, подчиняющийся закону Коперника-Гришема.

Источник: Дестабилизация денария в условиях феодальной Европы.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: