Ваш город:

Санкт-Петербург

05:17:59

Древесная лягушка на долларах из титана и серебра

Новости нумизматики

Древесная лягушка на долларах из титана и серебра

19 февраля Резервный банк Республики Фиджи выпустил 1 и 2 доллара, посвященные желтой древесной лягушке. Небольшая амфибия считается одним из символов дикой природы архипелага.

Государство Фиджи расположено в южной части Тихого океана и состоит из более чем 300 вулканических и коралловых островов. Страна привлекательна для туристов. Разноцветные ландшафты, пляжи с белым песком и прозрачные лагуны, окруженные коралловыми рифами, обещают прекрасный отдых вдалеке от суеты.

Флора и фауна архипелага разнообразны и представлены многими видами растений и животных. Среди амфибий наибольшей популярностью пользуются фиджийские древесные лягушки (лат. Platymantis vitiensis). При небольшой длине тела (максимум 60 мм) они имеют разнообразный окрас. Встречаются особи желтого, светло-болотного, серого цвета. В природе древесные лягушки живут вблизи рек и ручьев, предпочитая ночной образ жизни. Они хорошо плавают и лазают по деревьям, могут совершать длинные прыжки, спасаясь от хищников.

Древесная лягушка на долларах из титана и серебра

Коллекционные монеты Фиджи с изображением древесной лягушки на реверсе вышли в двух номиналах: 1 доллар в титане желтого оттенка и 2 доллара в стерлинговом серебре. Издателем стал частный британский двор «Побджой».

Оформление выпуска одинаково. На оборотной стороне расположена лягушка, сидящая на листьях тропических растений.

Древесная лягушка на долларах из титана и серебра

1 доллар 2018 года из титана имеет диаметр 36.1 мм и весит 10 граммов. Его выпустили тиражом в 7500 штук.

Лицевая сторона обеих монет содержит изображение официального герба Республики Фиджи, который используется с 1908 года. В центе государственного символа расположен щит с секторами, а по обе стороны от него стоят воины островов. Левый мужчина держит копье, правый вооружен дубиной. Вверху — изображение национального каноэ «такиа». Снизу от щита идет лента с девизом на фиджийском языке: «Rerevaka na Kalou ka doka na Tui», что в переводе означает «Бойся Бога и чти королеву».

Древесная лягушка на долларах из титана и серебра

2 доллара отчеканили из серебра 925 пробы в диаметре 38.6 мм. Масса составила 28.2 грамма. Выпуск ограничили двумя тысячами экземпляров.

До памятных долларов древесная лягушка несколько раз попадала на марки государства:

Древесная лягушка на долларах из титана и серебра

*В статье использованы изображения из фотоэнциклопедии обитателей тихоокеанского и других регионов нашей планеты Ryan Photographic и форума филателистов Stamp Community Family.

Источник: Древесная лягушка на долларах из титана и серебра.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: