Ваш город:

Санкт-Петербург

05:42:08

Джамб — денежный знак из киргизского эпоса

Новости нумизматики

Джамб — денежный знак из киргизского эпоса

В киргизском эпосе «Манас» описана стрельба из лука по подвешенному на шесте золотому слитку — джамбу.

Эпос "Манас" (отрывок)

Иначе показал эту сцену художник Теодор Герцен. У него джамб похож на диск. Так о чем же идет речь? Когда и для каких целей изготавливали джамбы?

Первые китайские слитки из серебра появились во времена династии Сун (960-1279). Они имели форму топорика и весили около 2 кг. Их стоимость была очень высока. Более поздние слитки династии Юань (1279-1368) имели ладьеобразную форму. Китайцы называли их «юань бао». В России их знали как «ямб», в Киргизии — «джамб».

Джамб Киргизии

В XIX веке в Китае часто расплачивались слитками серебра при крупных сделках. Их выпускали разной формы весом от 20 до 2000 гр. Обычно на джамбах ставили клейма с датой и местом производства.

Упоминает от таких слитках и П.П. Семенов Тянь-Шанский, рассказывая о могиле богинского батыра на восточном побережье Иссык-Куля.

Семенов Тянь-Шанский

Даже в наши дни можно найти джамбы в некоторых киргизских семьях. Изредка их сдают в антикварные магазины.

Около 30 лет назад один джамб, разрубленный пополам еще в древности, был найден на поле недалеко от Бишкека.

Другой слиток весом 2 кг однажды принес на скупку столичный киргиз. Тот джамб был интересен оттиснутой на нем легендой: «Счастья и благополучия нам обоим». Владелец слитка утверждал, что серебро было подарком китайского императора своей наложнице.

Джамбы есть и в каталоге Краузе «Монеты мира». Там для них указаны вес и цена, которая превышает стоимость драгметалла. В каталоге записаны только серебряные слитки. Однако известно, что в Эрмитаже среди более 600 древних джамбов есть и три золотых.

Источник: Джамб — денежный знак из киргизского эпоса.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: