Ваш город:

Санкт-Петербург

01:42:37

Евгений Иванович Ламанский — Управляющие Государственным Банком Российской Империи

Новости нумизматики

Евгений Иванович Ламанский — Управляющие Государственным Банком Российской Империи

Евгений Иванович Ламанский

Годы службы в должности управляющего: 1867-1881

«Повернуться лицом к клиенту»

«Я остановился на мысли прийти на помощь торговому сословию устройством кредита для мелкого люда.

Евгений Иванович Ламанский — Управляющие Государственным Банком Российской Империи

Е.И. Ламанский родился в 1825 году в Царском селе, где позднее закончил с серебряной медалью Александровский лицей. Пробыл два года за границей, где изучал принципы организации и работы западно-европейских кредитных учреждений. Слыл англоманом и считал Англию образцовой страной, восхищался английской экономикой и системой свободной торговли.

Известно, что в молодости Ламанский посещал «пятницы» М.В. Петрашевского и собра­ния у С.Ф. Дурова, за что был привлечен к допросу по делу петрашевцев и оставлен под надзором. Однако, комиссия, заседавшая в Петропавловской крепости, куда Ламанского привезли в сопровождении охраны, отпустила его домой.

Впоследствии Ламанский принимал участие в процессе по освобождению крестьян от крепостной зависимости, за что получил золотую медаль на Александровской ленте. Являлся учредителем Сибирского торгового и Московского купеческого банков, участвовал в создании фондового отдела Петербургской биржи. Известен работой в Русском географическом обществе, где был секретарем.

В 1859 году Е.И. Ламанский активно занялся созданием Государственного банка Российской Империи. Им был написан устав нового банка. В отчетности и счетоводстве Ламанский взял за образец систему двойных записей по образцу Банка Франции. Основные принципы этой бухгалтерии (с небольшими видоизменениями) используются и в наше время. В плане работы с клиентами Евгений Иванович установил новый порядок: обслуживать вне зависимости от социального положения. Император Александр II одобрил устав 31 мая 1860 года, учредив тем самым Государственного банка Российской Империи, где заместителем управляющего стал Ламанский. 7 годами позднее Евгений Иванович занял пост управляющего.

По воспоминаниям служащих Государственного банка, и в частности чиновника Ф.А. Юргенса, Ламанский олицетворял чуть ли не лучшую эпоху экономического развития страны. Его доброжелательность в обращении с подчиненными способствовала тому, что служащие банка старались наилучшим образом выполнять свои обязанности. Манера управляющего Госбанком выражать свои мысли кратко, но ясно тоже немало этому способствовала.

В 1881 году, после убийства императора Александра II и резкого понижения курса рубля на мировом рынке, Ламанский оставил должность управляющего Госбанком. В отставке принимал участие в деятельности Санкт-Петербургской городской думы и петергофского уездного земства, читал лекции, написал несколько статей.

Источник: Евгений Иванович Ламанский — Управляющие Государственным Банком Российской Империи.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: