Ваш город:

Санкт-Петербург

04:50:03

Финляндия: культура народов саами

Новости нумизматики

Финляндия: культура народов саами

18 января в Финляндии появились новые 10 и 20 евро, посвященные финно-угорским народам саами — коренным жителям Северной Европы.

В русской культуре они более известны как «лопари» или «лопляне», от этих слов происходит название их родины — Лапландии, которая находится на территории 4 государств: Финляндии, Норвегии, Швеции и России. Саамы имеют собственный флаг и гимн, а также выборные представительные органы. По данным переписей, проводившихся в 2007-2010 годах, численность этого народа составляет 6о-80 тысяч человек, из которых в Финляндии проживает около 6000 представителей.

Финляндия: культура народов саами

Саамский народ был в числе первых поселенцев европейского континента. Предполагается, что они являются потомками охотников и собирателей культуры Комса, существовавшей на севере Норвегии около 10 тысяч лет до нашей эры. Их также связывают с инуитами, живущими в Гренландии и северной части Северной Америки (мигрировавшими в те края с Аляски).

Финляндия: культура народов саами

Традиционные промыслы саамов: домашнее оленеводство, рыболовство и охота. Они часто мигрировали вслед за стадами оленей, которых приручали и выращивали. Мясо употребляли в пищу, а шкуры использовали для изготовления одежды и домов.

Финляндия: культура народов саами

С началом эпохи викингов большинство саамских племен стало уходить все дальше на север. Те же, кто остался, смешались с финнами и скандинавами, потеряв родную культуру. Изначально были известны 11 диалектов их языка, в настоящее время осталось только 9, при этом часть находится на грани исчезновения.

Памятные монеты Финляндии, посвященные этому немногочисленному народу, вышли в двух номиналах (10 и 20 евро) с одинаковым оформлением. Дизайнером стала Инка Кангасниеми (фин. Inka Kangasniemi), обратившая внимание на их особое отношение к природе.

Реверс посвящен роли Солнца в распорядке дня жителей Севера. Первые солнечные лучи после долгих полярных ночей всегда самые ожидаемые! Треугольные формы, которыми украшены обе стороны монеты, часто используются в культуре этого народа. В данном случае они символизируют дома саамской деревни.

Финляндия: культура народов саами

Лицевая сторона рассказывает о традиционной ловле рыбы сетями подо льдом (фин. juomustus):

Финляндия: культура народов саами

Номинал Металл Вес Диаметр Качество Тираж
€10 Серебро 500 10 гр 28.5 мм «пруф» 8000
€20 Серебро 925 25.5 гр 38.6 мм «пруф» 4000

Из 4 тысяч 20-евровых монет 100 экземпляров вышли со специальной отметкой на реверсе.

*В статье использованы фотографии с финского ресурса kaksama.kuvat.fi

Источник: Финляндия: культура народов саами.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: