Ваш город:

Санкт-Петербург

07:03:36

Французам не понравилась банкнота Алжира

Новости нумизматики

Французам не понравилась банкнота Алжира

2 ноября 2022 года Банк Алжира выпустил новую банкноту номиналом 2000 динаров.

Население страны встретило купюру с нескрываемой иронией. Дело в том, что на банкноту впервые добавили надписи на английском языке. Этот факт раскритиковали не только политики Алжира, но и простые граждане. В соцсетях сразу же появились комментарии: «А на английском я смогу купить больше еды?» Купюра вышла в разгар экономического кризиса. Население требует от правительства поддержки малоимущих и безработных.

Недовольство высказали и в политических кругах Франции. Бывший кандидат в президенты Жан-Люк Меланшон написал в соцсетях: «Это новая банкнота Алжира. К сожалению, Макрон и Борн потерпели неудачу во всем».

Газета «Фигаро» (фр. Le Figaro) также отметила новый дензнак: «Алжир… Вскоре после визитов Элизабет Борн и Эммануэля Макрона новые банкноты вышли на английском.»

В 1848-1962 годах Алжир был колонией Франции и считался неотъемлемой частью этой страны. Война за его независимость была тяжелой. Во Франции любые напоминания о потерянной территории воспринимаются неоднозначно.

2000 динаров 2022 (Алжир)

Новая банкнота посвящена сразу двум значимым для Алжира событиям.

Осенью 2022 года там прошел XXXI Саммит Лиги арабских государств. Ранее мероприятие несколько раз переносили из-за пандемии COVID-19. Саммит так не состоялся в 2020, 2021 и в марте 2022-го. Финальной датой стал ноябрь 2022 года.

Второй темой выпуска стало 60-летие Независимости Алжира от Франции.

2000 динаров 2022 (Алжир)

На обороте слева вверху изобразили арку из природных камней в Сахаре, а под ней — пляж Порт-Саида. Справа идет караван верблюдов. За животными видны руины римских строений в Типазе — городе на побережье Средиземного моря. Высокое здание в центре — мечеть Джамаа эль-Джазаир (Djamaa el Djazaïr). На фоне справа — нагорье Ахаггар (Ahaggar) в Сахаре, где расположена наивысшая точка страны.

Размер банкноты: 158х72 мм. В ее основе материал DuraSafe, состоящий из бумаги и полимера. В дизайне преобладают коричневые и зеленые оттенки.

Источник: Французам не понравилась банкнота Алжира.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: