Ваш город:

Санкт-Петербург

04:34:45

175-летие музыки венгерского гимна

Новости нумизматики

175-летие музыки венгерского гимна

2 июля 2019 года Венгерский банк представил памятные форинты, посвященные 175-летию со дня написания музыки к национальному гимну. Презентация выпуска состоялась в Доме-музее композитора Ференца Эркеля, расположенном в Дьюле. Выпуск отчеканили в двух номиналах (20000 и 3000 форинтов) из серебра и медно-никелевого сплава.

Государственным гимном Венгрии является композиция «Himnusz», известная по первой строке «Isten, áldd meg a magyart» (в переводе на русский «Боже, благослови мадьяр»). Он был основан на патриотическом стихотворении Ференца Кёльчеи, написанном в 1823 году. Поэт был сторонником единения всех венгров и с трепетом относился к родной культуре.

В 1844 году Национальный театр объявил о начале общенародного конкурса по созданию музыки к стихотворению Кёльчеи. Участники должны были написать небольшую композицию, соответствовавшую требованиям жюри. Победителем конкурса стал дирижер театра Ференц Эркель, сочинение которого выгодно отличалось простотой восприятия и запоминающимся мотивом — в нем угадывались венгерские и европейские музыкальные традиции того времени.

Композиция «Himnusz» была включена в список национальных символов Венгрии в 1989 году. Государственным гимном она стала в 2012-ом после вступления в силу 1-ой статьи Основной части свода законов страны.

Памятные форинты, выпущенные в честь юбилея музыкальной части венгерского гимна, имеют единое оформление. На аверсе расположен портрет Ференца Кёльчеи, основанный на литографии Франца Эйбла и картине Антона Эйнсли. На фоне заметны первые строки стихотворения «Himnusz», под которыми стоит подпись поэта.

175-летие музыки венгерского гимна

Оборотная сторона монет посвящена автору музыки государственного гимна Венгрии Ференцу Эркелю. Портрет композитора был создан на основе литографии Агостона Канци и картины Йозефа Патаки. На заднем плане изображен фрагмент нотного листа. Памятная дата создания композиции «1844» указана вверху справа.

175-летие музыки венгерского гимна

Номинал Металл Диаметр Масса Качество Тираж
3000 форинтов Медно-никелевый сплав 52,5 мм 76,5 гр UNC 5000
20000 форинтов Серебро 925 77,76 гр «пруф» 7000

Источник: 175-летие музыки венгерского гимна.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: