Ваш город:

Санкт-Петербург

05:17:51

Грузия: 100 лет независимости

Новости нумизматики

Грузия: 100 лет независимости

21 марта Национальный банк Республики Грузии представил дизайн юбилейных 10 лари, которые станут доступны для коллекционеров уже в этом году. Нумизматический выпуск посвящен столетию со дня подписания Декларации о независимости.

26 мая 1918 года, после Октябрьской революции в России и отречения Николая II, Грузия была провозглашена Демократической Республикой. В состав нового государства вошли территории Тифлисской и Кутаисской губерний, Сухумского округа и Батумской области. Председателем правительства был избран политический деятель и революционер (меньшевик) из крестьянской семьи Ной Виссарионович Рамишвили (1881-1930). В то же время он занимал должность министра внутренних дел.

Представители социал-демократической партии в Грузии (Рамишвили второй слева в первом ряду):

Грузия: 100 лет независимости

Через 3 года после объявления независимости на территорию государства вторглись войска Красной армии. Власть в Грузии перешла к большевистскому крылу. 25 февраля 1921 года была образована Грузинская Советская Социалистическая Республика. Члены бывшего правительства эмигрировали.

Статус независимого государства Грузия вернула в конце марта 1991 года. Тогда в стране провели референдум по вопросу восстановления самостоятельности. Свое мнение высказали более 90% граждан, абсолютное большинство которых (98,93%) проголосовало за выход из СССР и возврат к положениям Акта о независимости 1918-го. В начале апреля того же года было объявлено о создании Грузинской Республики с Конституцией от 1921-го.

Памятные 10 лари 2018 отчеканили в Испании на монетном дворе в Мадриде. Над оформлением монеты работал грузинский художник Мамука Гонгадзе.

На лицевой стороне изображены развевающийся флаг и национальный герб (в цвете) — символы Демократической Республики 1918-1921 гг. Ниже стоит дата принятия Акта о независимости «26 მაისი 1918», а вдоль окружности идут обозначения страны-эмитента «საქართველოს დემოკრატიული რესპუბლიკა» и номинала.

Грузия: 100 лет независимости

Реверс содержит изображения современного грузинского флага и герба.

Грузия: 100 лет независимости

Монета изготовлена из серебра 925 пробы в весе 15.5 граммов. Диаметр составляет 33 миллиметра. Памятный тираж ограничили 1.5 тысячами экземпляров.

Источник: Грузия: 100 лет независимости.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: