Ваш город:

Санкт-Петербург

23:32:57

Герои Гангута: от Северной до Второй мировой

Новости нумизматики

Герои Гангута: от Северной до Второй мировой

В 1700 году разгромом шведской армии под Полтавой закончился первый период Северной войны. Карл XII, надеясь на реванш, отклонил предложение Петра I о заключении мирного договора, и обе страны начали готовиться к решающей баталии на Балтике. В конце июня 1714 года у полуострова Ганге-Удд (нынешнее название — Ханко), контролирующего выход из Ботнического и Финского заливов, состоялась встреча флота опытного шведского адмирала Густава Ваттранга с молодым российским флотом под командованием Федора Матвеевича Апраксина.

У шведов было 16 линейных кораблей, 5 фрегатов и небольшой отряд гребных судов. Русские могли противопоставить им только гребной флот из 99 галер и скампавей с 15-тысячным десантом. Прибывший из Ревеля Петр I сам возглавил кампанию. По его указанию часть легких галер было решено волоком перетащить через перешеек в тыл шведам. Демонстративная суета на «переволоке» должна была привлечь внимание Ваттранга и заставить его разделить свой флот. Замысел удался. Для перехвата русских кораблей был послан шведский шаутбейнахт Нильс Эрсншельд с 18-пушечным фрегатом «Элефант», шестью галерами и тремя шербетами.

Герои Гангута: от Северной до Второй мировой
3 рубля 1990 — Флот Петра Великого (СССР)

Атаковать основные силы Петровского флота, ставшие на якорь в бухте Тверминне, было приказано вице-адмиралу Лиллье с восемью линейными и двумя бомбардирскими кораблями. Из-за штилевой погоды, лишившей парусники маневренности, шведы не смогли выполнить поставленную задачу и юркие гребные суда русских начали прорыв к эскадре Эреншельда. Первыми прошли скампавеи под командованием капитан-командора Матвея Змаевича, а за ними мимо беспомощно стоявших кораблей Ваттранга в шхеры ринулись главные силы гребного флота Петра I.

Эреншельд был опытным флотоводцем. Выстроив полумесяцем свою эскадру в Рилаксфьорде, он встретил галеры перекрестным огнем и успешно отразил две яростные атаки. Поняв, что фронтальным ударом шведов не одолеешь, Петр I изменил тактику и основное внимание сосредоточил на нападении с флангов. Несмотря на ураганный артиллерийский огонь кораблей Эреншельда, галеры и скампавеи генерал-адьютанта Ягужинского ринулись вперед.

Герои Гангута: от Северной до Второй мировой

Запись в Журнале Действий характеризует стремительность атаки: «Абордирование так жестко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны.» Одна за другой рвались на абордаж галеры, прикрывавшие справа и слева флагманский корабль. В итоге «Элефант» оказался полностью окруженным русскими судами. На исходе пятого часа боя Эреншельд приказал спустить флаг и попытался бежать в шлюпке, но был схвачен гренадерами. Потери шведов составили 10 кораблей, 361 человек убитыми и 587 пленными. Русские потеряли убитыми 124 человека. Ошеломленный разгромом эскадры Эреншельда адмирал Ваттранг увел свой флот к Аландским островам.

Казалось бы, урон шведов, полученный в Гангутском бою, незначителен и их основная военно-морская армада по-прежнему представляла собой грозную силу. Однако сражение при Гангуте (так в русской транскрипции звучало «Ганге-Удд» от шведского названия Hangö udd) явилось не только первой победой русского регулярного военно-морского флота, но и стало кульминационным моментом в Северной войне. Оно напрямую сказалось на изгнании войск неприятеля из Финляндии.

Военные действия были перенесены на шведскую территорию, и это предрешило завершение боевых действий в пользу России. По оценке Петра I Гангутское сражение по значимости не уступало Полтавскому, а так как на 27 июля (7 августа) приходился день поминовения Святого Пантелеймона, то вплоть до 1917 года этот день считался на русском флоте «табельным днем». В честь этой битвы для офицеров были отчеканены золотые памятные медали, а для нижних чинов — серебряные. В Санкт-Петербурге по проекту архитектора Коробова была построена деревянная церковь Святого Пантелеймона. В 1735 году ее заменили на каменное здание.

Герои Гангута: от Северной до Второй мировой

Погибшие в сражении матросы и гренадеры были похоронены на скалах Рилаксфьорда. Позднее, в 1869 году учебная эскадра Морского училища под командованием контр-адмирала Римского-Корсакова (старшего брата известного композитора) проводила у Гангута маневры. Попытки моряков отыскать место захоронения не увенчались успехом, так как за 155 лет время и ветер сделали свое дело. Могильный холм сравнялся с землей, а крест сгнил. Отдавая дань памяти героическим предкам, матросы установили новый деревянный крест с надписью на русском и шведском языках: «В память убитых в Гангутском сражении 27 июля 1714 года. От учебной эскадры Морского училища».

Возвратившись в Петербург, Римский-Корсаков подал морскому министру генерал-адмиралу Краббе рапорт с предложением заменить крест на более долговечный памятник за счет добровольных пожертвований. Император Александр II назвал предложение «весьма похвальным» и внес свою долю в общую кассу сбора. Еще 400 рублей были собраны моряками и другими доброжелателями. Через три месяца проект памятника из гранита, разработанный архитектором Ипполитом Монигетти, был «высочайше одобрен» и передан художнику-скульптору Баринову для исполнения. В 1870 году его доставили в Рилаксфьорд и в торжественной обстановке открыли в день Гангутского сражения.

Герои Гангута: от Северной до Второй мировой

К двухсотлетию победы намечалось установить вокруг креста четыре бронзовые доски с описанием боя, его участников и перечислением потерь шведских судов, а также выпустить юбилейную медаль и памятный рубль. Однако в грозных сполохах преддверия Первой мировой войны возникли другие проблемы и празднование сначала было перенесено на 1915 год, а потом и вовсе отменено. Вышли в свет только юбилейная медаль и знаменитый своей редкостью серебряный «Гангутский рубль» с портретом Петра I и орлом, держащим карты главных русских морей. Стоимость этой монеты в наши дни может достигать 1 миллиона рублей.

Герои Гангута: от Северной до Второй мировой
1 рубль 1914 — В память 200-летия Гангутского сражения (Российская Империя)

После Октябрьской революции Гангут стал территорией самостоятельной Финляндии и ухаживать за памятником стало некому. Гранит начал трескаться, барельеф с изображением Петра I был похищен. Во время дружественного визита отряда советских кораблей в Финляндию в июне 1988 года наши моряки произвели реставрацию памятника. Русский крест, воссозданный ленинградским скульптором Г. Черненко и поныне стоит над Рилаксфьордом рядом с памятником шведским морякам, воздавая дань уважения павшим в Гангутском сражении.

Пройдут десятилетия, века пройдут, а человечество не забудет, как горстка храбрецов, патриотов земли советской… презирая смерть во имя победы, являла пример невиданной отваги и героизма. Великая честь и бессмертная слава вам, герои Ханко.

Газета «Правда» от 13 ноября 1941 года.

Рассказ о героях Ханко будет неполным, если не упомянуть о событиях, развернувшихся в этом районе в начале Второй мировой войны. Арендовав полуостров у Финляндии в апреле 1940 года сроком на 30 лет, Советское правительство решило создать на территории мощную военно-морскую базу, охраняющую выход из заливов в открытую Балтику. К 1941-му работы были выполнены лишь наполовину. Однако отважный гарнизон базы в составе 27 тысяч человек под командованием генерал-майора С.И. Кабанова, будучи в окружении, героически сражался в течение 164 суток, отвлекая от Ленинграда крупные силы врага и нанося ему большие потери.

2 декабря 1941 года, до конца выполнив священный долг перед Родиной, непобежденные защитники Ханко по приказу командования покинули полуостров. В операции по эвакуации гарнизона были задействованы пассажирские суда Балтийского пароходства. Проводку каравана осуществлял легендарный ледокол «Ермак» под охраной боевых кораблей. К сожалению, эвакуация завершилась трагически. Несколько судов конвоя, перевозившие более 8 тысяч человек, подорвались на минном поле. В честь подвига советских солдат в Санкт-Петербурге создана мемориальная стена славы, она находится на улице Пестеля.

Источник: Герои Гангута: от Северной до Второй мировой.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: