Герои Гангута: от Северной до Второй мировой

В 1700 году разгромом шведской армии под Полтавой закончился первый период Северной войны. Карл XII, надеясь на реванш, отклонил предложение Петра I о заключении мирного договора, и обе страны начали готовиться к решающей баталии на Балтике. В конце июня 1714 года у полуострова Ганге-Удд (нынешнее название — Ханко), контролирующего выход из Ботнического и Финского заливов, состоялась встреча флота опытного шведского адмирала Густава Ваттранга с молодым российским флотом под командованием Федора Матвеевича Апраксина.
У шведов было 16 линейных кораблей, 5 фрегатов и небольшой отряд гребных судов. Русские могли противопоставить им только гребной флот из 99 галер и скампавей с 15-тысячным десантом. Прибывший из Ревеля Петр I сам возглавил кампанию. По его указанию часть легких галер было решено волоком перетащить через перешеек в тыл шведам. Демонстративная суета на «переволоке» должна была привлечь внимание Ваттранга и заставить его разделить свой флот. Замысел удался. Для перехвата русских кораблей был послан шведский шаутбейнахт Нильс Эрсншельд с 18-пушечным фрегатом «Элефант», шестью галерами и тремя шербетами.
![]() |
3 рубля 1990 — Флот Петра Великого (СССР) |
Атаковать основные силы Петровского флота, ставшие на якорь в бухте Тверминне, было приказано вице-адмиралу Лиллье с восемью линейными и двумя бомбардирскими кораблями. Из-за штилевой погоды, лишившей парусники маневренности, шведы не смогли выполнить поставленную задачу и юркие гребные суда русских начали прорыв к эскадре Эреншельда. Первыми прошли скампавеи под командованием капитан-командора Матвея Змаевича, а за ними мимо беспомощно стоявших кораблей Ваттранга в шхеры ринулись главные силы гребного флота Петра I.
Эреншельд был опытным флотоводцем. Выстроив полумесяцем свою эскадру в Рилаксфьорде, он встретил галеры перекрестным огнем и успешно отразил две яростные атаки. Поняв, что фронтальным ударом шведов не одолеешь, Петр I изменил тактику и основное внимание сосредоточил на нападении с флангов. Несмотря на ураганный артиллерийский огонь кораблей Эреншельда, галеры и скампавеи генерал-адьютанта Ягужинского ринулись вперед.
Запись в Журнале Действий характеризует стремительность атаки: «Абордирование так жестко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны.» Одна за другой рвались на абордаж галеры, прикрывавшие справа и слева флагманский корабль. В итоге «Элефант» оказался полностью окруженным русскими судами. На исходе пятого часа боя Эреншельд приказал спустить флаг и попытался бежать в шлюпке, но был схвачен гренадерами. Потери шведов составили 10 кораблей, 361 человек убитыми и 587 пленными. Русские потеряли убитыми 124 человека. Ошеломленный разгромом эскадры Эреншельда адмирал Ваттранг увел свой флот к Аландским островам.
Казалось бы, урон шведов, полученный в Гангутском бою, незначителен и их основная военно-морская армада по-прежнему представляла собой грозную силу. Однако сражение при Гангуте (так в русской транскрипции звучало «Ганге-Удд» от шведского названия Hangö udd) явилось не только первой победой русского регулярного военно-морского флота, но и стало кульминационным моментом в Северной войне. Оно напрямую сказалось на изгнании войск неприятеля из Финляндии.
Военные действия были перенесены на шведскую территорию, и это предрешило завершение боевых действий в пользу России. По оценке Петра I Гангутское сражение по значимости не уступало Полтавскому, а так как на 27 июля (7 августа) приходился день поминовения Святого Пантелеймона, то вплоть до 1917 года этот день считался на русском флоте «табельным днем». В честь этой битвы для офицеров были отчеканены золотые памятные медали, а для нижних чинов — серебряные. В Санкт-Петербурге по проекту архитектора Коробова была построена деревянная церковь Святого Пантелеймона. В 1735 году ее заменили на каменное здание.
Погибшие в сражении матросы и гренадеры были похоронены на скалах Рилаксфьорда. Позднее, в 1869 году учебная эскадра Морского училища под командованием контр-адмирала Римского-Корсакова (старшего брата известного композитора) проводила у Гангута маневры. Попытки моряков отыскать место захоронения не увенчались успехом, так как за 155 лет время и ветер сделали свое дело. Могильный холм сравнялся с землей, а крест сгнил. Отдавая дань памяти героическим предкам, матросы установили новый деревянный крест с надписью на русском и шведском языках: «В память убитых в Гангутском сражении 27 июля 1714 года. От учебной эскадры Морского училища».
Возвратившись в Петербург, Римский-Корсаков подал морскому министру генерал-адмиралу Краббе рапорт с предложением заменить крест на более долговечный памятник за счет добровольных пожертвований. Император Александр II назвал предложение «весьма похвальным» и внес свою долю в общую кассу сбора. Еще 400 рублей были собраны моряками и другими доброжелателями. Через три месяца проект памятника из гранита, разработанный архитектором Ипполитом Монигетти, был «высочайше одобрен» и передан художнику-скульптору Баринову для исполнения. В 1870 году его доставили в Рилаксфьорд и в торжественной обстановке открыли в день Гангутского сражения.
К двухсотлетию победы намечалось установить вокруг креста четыре бронзовые доски с описанием боя, его участников и перечислением потерь шведских судов, а также выпустить юбилейную медаль и памятный рубль. Однако в грозных сполохах преддверия Первой мировой войны возникли другие проблемы и празднование сначала было перенесено на 1915 год, а потом и вовсе отменено. Вышли в свет только юбилейная медаль и знаменитый своей редкостью серебряный «Гангутский рубль» с портретом Петра I и орлом, держащим карты главных русских морей. Стоимость этой монеты в наши дни может достигать 1 миллиона рублей.
![]() |
1 рубль 1914 — В память 200-летия Гангутского сражения (Российская Империя) |
После Октябрьской революции Гангут стал территорией самостоятельной Финляндии и ухаживать за памятником стало некому. Гранит начал трескаться, барельеф с изображением Петра I был похищен. Во время дружественного визита отряда советских кораблей в Финляндию в июне 1988 года наши моряки произвели реставрацию памятника. Русский крест, воссозданный ленинградским скульптором Г. Черненко и поныне стоит над Рилаксфьордом рядом с памятником шведским морякам, воздавая дань уважения павшим в Гангутском сражении.
Пройдут десятилетия, века пройдут, а человечество не забудет, как горстка храбрецов, патриотов земли советской… презирая смерть во имя победы, являла пример невиданной отваги и героизма. Великая честь и бессмертная слава вам, герои Ханко.
Газета «Правда» от 13 ноября 1941 года.
Рассказ о героях Ханко будет неполным, если не упомянуть о событиях, развернувшихся в этом районе в начале Второй мировой войны. Арендовав полуостров у Финляндии в апреле 1940 года сроком на 30 лет, Советское правительство решило создать на территории мощную военно-морскую базу, охраняющую выход из заливов в открытую Балтику. К 1941-му работы были выполнены лишь наполовину. Однако отважный гарнизон базы в составе 27 тысяч человек под командованием генерал-майора С.И. Кабанова, будучи в окружении, героически сражался в течение 164 суток, отвлекая от Ленинграда крупные силы врага и нанося ему большие потери.
2 декабря 1941 года, до конца выполнив священный долг перед Родиной, непобежденные защитники Ханко по приказу командования покинули полуостров. В операции по эвакуации гарнизона были задействованы пассажирские суда Балтийского пароходства. Проводку каравана осуществлял легендарный ледокол «Ермак» под охраной боевых кораблей. К сожалению, эвакуация завершилась трагически. Несколько судов конвоя, перевозившие более 8 тысяч человек, подорвались на минном поле. В честь подвига советских солдат в Санкт-Петербурге создана мемориальная стена славы, она находится на улице Пестеля.
Источник: Герои Гангута: от Северной до Второй мировой.
Последняя страница
Как начать продавать на аукционе?
- Зарегистрируйтесь на аукционе.
- Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
- Сформируйте акт приема-передачи.
- Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
- Отправьте посылку в наш адрес.
- Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.