Ваш город:

Санкт-Петербург

00:47:59

Серебряный доллар США ушел с молотка за $2,64 млн

Новости нумизматики

Серебряный доллар США ушел с молотка за $2,64 млн

С 14 по 17 июня в американском городе Лонг-Бич (Калифорния) проходили торги международного аукциона Heritage. Среди представленных лотов были замечены лучшие образцы нумизматики США со времен принятия Конституции и Билля о правах. Общая сумма торгов превысила $18 миллионов.

Жемчужиной аукциона стал серебряный доллар 1804 года, более известный среди опытных коллекционеров как «король американских монет». Финальная ставка на него составила $2,64 миллиона, покупатель предпочел остаться неизвестным.

Серебряный доллар США ушел с молотка за ,64 млн
1 доллар 1804 года США (PR62 PCGS)

История доллара 1-го класса 1804 года «Драпированный бюст» считается одной из самых интересных и романтичных в мире нумизматики. Об этих монетах написано несколько книг и множество статей, а владельцами были и являются знаменитые коллекционеры с репутацией мирового уровня. Согласно официальным данным, их чеканили для дипломатических наборов в 1834-1835 гг. Первые доллары представленного образца были подарены султану Маската, королю Сиама, императорам Кохинхана и Японии.

Среди прочих лотов калифорнийского аукциона можно выделить золото 1909 года. Экземпляр номиналом в 5 долларов США с портретом индейца на аверсе и орлом на обороте обошелся новому владельцу в $168 тысяч. Для такой суммы были веские основания — монету высоко оценили эксперты по качеству американской службы PCGS (Professional Coin Grading Service).

Серебряный доллар США ушел с молотка за ,64 млн

Еще одним интересным лотом стал таинственный «континентальный» доллар 1776 года, причины и подробности выпуска которого волнуют нумизматов уже более 200 лет. До сих пор не найдено ни одного официального документа, предписывающего чеканку этих монет. Большинство исследователей придерживается мнения, что они были выпущены во время Американской революции (1775-1783) в качестве замещения бумажных денег Континентального конгресса с целью выплаты государственного долга. Каждый из сохранившихся экземпляров считается большой редкостью. На прошлой неделе в Лонг-Бич ставки на «континентальный» доллар росли со скоростью, наглядно доказывающей его уникальность. Счетчик остановился на сумме в $990 тысяч.

Серебряный доллар США ушел с молотка за ,64 млн

Монеты США, пусть не такие редкие, но зато по более демократичным ценам и в хорошем качестве можно найти на российском аукционе «ANUMIS». Регулярно выставляются доллары Моргана, старинные центы, даймы и квотеры, а также современные выпуски, включая серии «Национальные парки» и «Президенты».

Источник: Серебряный доллар США ушел с молотка за $2,64 млн.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: