Ваш город:

Санкт-Петербург

00:18:32

Храм Севастополя продолжил серию «Памятники архитектуры России»

Новости нумизматики

Храм Севастополя продолжил серию «Памятники архитектуры России»

16 ноября 2018 года ЦБРФ объявил о вводе в обращение памятных 3 рублей с изображением собора Святого равноапостольного князя Владимира, расположенного в Севастополе. Выпуск состоялся в рамках серии «Памятники архитектуры России».

История православного храма, известного как «Усыпальница адмиралов», началась в 1825 году, когда император Александр I получил прошение от главнокомандующего Черноморского флота Алексея Самуиловича Грейга об установке памятника на развалинах древнегреческого полиса Херсонес, в котором был крещен князь Владимир. Царь согласился и через несколько лет был объявлен конкурс на создание монумента. Выиграл проект Константина Тона — архитектор предложил построить пятиглавый кубовидный храм в византийском стиле. По предложению адмирала Михаила Петровича Лазарева место будущего собора перенесли в центр Севастополя, так как в городе было мало православных церквей.

Работы по подготовке к строительству начались в 1848 году, уже при Николае I. Вскоре умер Лазарев и было решено похоронить его в склепе на месте будущего собора. Фундамент храма торжественно заложили 15 июля 1854 года. Во время Крымской войны (1853-1856) в склепе будущего собора были захоронены адмиралы Истомин, Корнилов и Нахимов, погибшие в боях на бастионах Севастополя. Так храм получил свое второе название, став усыпальницей.

После Крымской войны строительство возобновилось, и к 1888 году здание было готово.

На реверсе памятной монеты «3 рубля 2018 — Владимирский собор» расположено изображение западного фасада храма. В облаках справа от здания парят две чайки, символизирующие Черное море. Надпись вверху — название памятника архитектуры «СОБОР СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА», внизу указано его местоположение — «СЕВАСТОПОЛЬ».

Храм Севастополя продолжил серию "Памятники архитектуры России"

Монету изготовили из серебра 925 пробы в коллекционном качестве «пруф» на Санкт-Петербургском дворе. Ее диаметр равен 39 мм, масса — 31,1 гр. Лимитированный тираж составил 3000 штук.

Источник: Храм Севастополя продолжил серию «Памятники архитектуры России».

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: