Ваш город:

Санкт-Петербург

00:35:15

Художники-медальеры: А.Б. Шабанов

Новости нумизматики

Художники-медальеры: А.Б. Шабанов

Авторский знак в виде двух букв «АШ» видели многие коллекционеры настольных медалей. Принадлежит он Александру Борисовичу Шабанову (1937–1995) — талантливому советскому художнику. В числе его работ миниатюры в честь П. Пикассо, А.С. Пушкина, В.А. Ватагина, Л.Н. Толстого и многих других.

Шабанов родился в 1937 году. Окончил МВХПУ в Москве, получил специальность «художник по металлу».

После учебы он несколько лет преподавал на своем факультете, выпустил группу студентов, работавших в области медальерного искусства. Среди них был и Богомил Николов — ныне известный художник Болгарии, чьи работы есть в Эрмитаже, Британском музее и Словацкой галерее.

После вступления в Союз художников СССР, Шабанов оставил педагогическую деятельность. Большую часть своего творчества он посвятил созданию знаков и медалей. Его работы часто появлялись на выставках как в СССР, так и за рубежом.

Шабанов А.Б. (художник и медальер)

Познания Александра Борисовича выходили далеко за круг профессиональных умений. Он интересовался историей, литературой и фотографией. Эти увлечения помогли ему в творчестве.

Медали Шабанова отличаются изяществом, чувством меры, стиля и эпохи. К примеру, его авторству принадлежит знак «Волейболисткам «Динамо»». На нем видим трех девушек, сетку и мяч.

Шабанов - настольные медали

Есть и медали с животными. На одной из них изображен олень — обитатель тундры и тайги. Над ним высоко в небе летит вертолет.

Отдельную группу представляют медали на тему армии и флота. Есть знаки с кораблями, танками, солдатами и оружием. Для филателистов ВОФ он сделал две медали с марками.

Медали - Шабанов

По словам друзей и знакомых, Шабанов был ярким и артистичным человеком, любил пошутить. В последние годы жизни он даже вернулся к преподаванию.

В 1996 г. вдова Шабанова передала архив художника в собрание Оружейной палаты. Среди прочего там было около 200 медалей.

Источник: Художники-медальеры: А.Б. Шабанов.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: