Ваш город:

Санкт-Петербург

21:04:20

Искусство барокко на 5 евро Португалии

Новости нумизматики

Искусство барокко на 5 евро Португалии

В этом году страны-участники Европейского союза подготовили для коллекционеров мини-серию, посвященную эпохе барокко. 12 апреля свою монету представила Португалия. Выпуск двора в Лиссабоне состоялся в трех вариантах: медно-никелевом сплаве, серебре и золоте.

Португальское барокко началось и далее развивалось под испанским влиянием в силу политических причин. В августе 1578 года в стране начался династический кризис — во время попытки колонизации Марокко на поле боя в Северной Африке погиб 24-летний король Себастьян I Ависский. Он не был женат и не оставил наследников. Власть перешла к его бездетному двоюродному деду кардиналу Энрике, который до смерти Себастьяна никогда не рассматривался как претендент на трон по причине дальнего родства.

Новый король вступил на престол Португалии в 66 лет. Духовный сан не позволял ему жениться, поэтому оставшись в конце жизни единственным представителем династии, он решил отречься от церковных титулов и завести семью для продолжения рода. Однако, разрешения от Папы Римского не последовало (тот поддерживал испанскую власть), поэтому Энрике был вынужден остаться холостым. Через два года после коронации он умер и с ним закончилась история Ависской линии. Совет из 5 регентов, временно возглавивших государство, выбрал новым правителем испанского короля Филиппа II. Решение знатных вельмож привело Португалию к потере национальной независимости на долгих 60 лет. Страна фактически превратилась в провинцию Испании, что не могло не сказаться на ее культуре.

Лицевая сторона коллекционной монеты «5 евро 2018 — Барокко — Португалия» была создана дизайнером Антонио Марино. Художник использовал религиозные и скульптурные мотивы, характерные для культуры обозначенной эпохи. Херувим, изображенный вверху справа, является характерным персонажем искусства тех времен. Декоративная лепнина с множеством изгибов и элементов также являлась отличительной особенностью эпохи европейского барокко, которая стремилась к излишеству и нарочитой роскоши.

Искусство барокко на 5 евро Португалии

Реверс имеет стандартное оформление, принятое для всех евромонет этой серии. По всей ширине поля расположена звезда — логотип многолетней нумизматической программы ЕС, каждый год рассказывающей об одной из культурных эпох. В центре размещено изображение архитектурного элемента, выполненного в барочном стиле, а справа от него можно видеть герб Португалии.

Искусство барокко на 5 евро Португалии

Варианты исполнения монеты представлены в таблице.

Номинал Металл Масса Диаметр Качество Тираж
€5 Медь-никель 14 гр 30 мм UNC 60000
Серебро 925 14 гр 30 мм «пруф» 7500
Золото 999 15.55 гр 30 мм «пруф» 2500

Источник: Искусство барокко на 5 евро Португалии.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: