Ваш город:

Санкт-Петербург

05:37:52

История денария во Франции X-XIII вв.

Новости нумизматики

История денария во Франции X-XIII вв.

Во время правления династии Капетингов в 987-1266 годах главными монетами Франции были денарии (или «денье»). Сначала они чеканились из полноценного серебра, затем из низкопробного, а начиная с XII века только из биллона.

Коронные денарии и оболы имели за пределами королевского домена весьма ограниченное хождение, сохраняя местный характер. По мере того как Капетинги присоединяли к нему новые земли, область обращения их денег становилась все шире.

В феодальных владениях собственные денарии выпускались с X века. Сначала на них присутствовали имена сеньоров, а затем чеканка стала анонимной. На безымянных монетах в состав легенд входили только титулы правителей или застывшие формулы каролингской эпохи и названия денежных дворов.

В XI — первой половине XII в. сеньориальные денарии были в основном анонимны. Исключение составляют монеты некоторых церковных фьефов (Реймса, Мо и Лана), которые с середины XI века выпускались с именами епископов. Отношения между королем и священнослужителями были построены на взаимной поддержке, позволявшей им противостоять феодальной анархии. Пожалование права чеканки было одним из способов завоевать расположение духовенства.

Многие феодальные правители маскировали свои денарии под королевскую монету, при этом в качестве прототипа выбирался не денарий здравствующего монарха, а монета какого-нибудь давно умершего представителя Каролинской династии. В одних случаях тщательно копировали оригинал, воспроизводя даже легенду с именем, в других — несли на себе ярко выраженные следы деградации. Искажение монетного типа шло по линии схематизации изображения с параллельным расчленением его на элементы. Подобные же изменения претерпевали монограммы. Надписи при этом превращались в набор буквоподобных знаков и становились нечитаемыми.

Практика использования королевского типа отнюдь не исключала оригинального оформления феодального денария. Иногда творческая смелость авторов приобретала совершенно неожиданные воплощения. Так, во второй половине XII века графы де Сансерр чеканили монету с погрудным профильным портретом Юлия Цезаря и легендой 1VLIVS CESAR на лицевой стороне. На обороте помещались крест и круговая надпись SACRVM CESARIS

История денария во Франции X-XIII вв.
Анонимный денарий конца XII века. Франция, Сансерр.

Крест или похожая на его фигура непременно присутствуют на всех ранних французских выпусках. Изображения человеческой головы встречаются редко, зато такие элементы оформления, как храм, городские ворота, альфа и омега, монограмма Карла Великого, надписи REX и FRANCO, христограмма и отдельные буквы вполне для них обычны. Стилистически французские денарии следовали каролингской традиции.

На коронных выпусках первых Капетингов обязательно указывалось название денежного двора. Гуго Капет чеканил свои денарии в Париже, Сен-Дени и Санлисе. Каждый последующий монарх в дополнение к старым монетным дворам открывал новые. Со временем коронные денарии стали выпускать в Орлеане, Монтрей-сюр-Мере, Сансе, Этампе, Понтуазе, Шато-Лондоне и других городах. При Филиппе II Августе (1180—1223), которому удалось значительно расширить домен Капетингов, открылись дворы в Бретани и ряде других областей Франции.

С середины XI века королевские денье чеканились из расчета 240 штук на парижскую марку серебра, составлявшую 244,7529 гр. После 1205 года в городе Туре начали выпускать низкопробные денарии весом около 1,16 гр с характерным схематизированным изображением замка.

История денария во Франции X-XIII вв.
Денарий 1214-1223 гг., выпуск Франции. Филипп II Август

Денье «турнуа» стал образцом для монет некоторых основанных крестоносцами государств. Во Франции последние денарии этого типа были выпущены Людовиком XIV в 1648—1649 годах.

При Филиппе II Августе авторитет королевской чеканки укрепился. Денарии парижского типа с надписью FRANCO подчинили себе север страны и некоторые центральные области, а денье «турнуа» — земли по среднему и частично нижнему течению Луары.

При Людовике VIII (1223—1226) названия мест чеканки исчезают, вместо них помещается надпись. При Людовике IX Святом (1226—1270) коронные деньги получили право хождения по всей территории Франции. Принцип, законодательно установленный им в 1262 году, гласил:

История денария во Франции X-XIII вв.

На территории севернее Луары, подвластной Блуа-Шартрскому дому, с середины X века утвердился один из наиболее курьезных типов сеньориальной монеты. В литературе он известен под названиями «шинонский» или «блуа-шартрская голова». Его оформление было странным образом скопировано с более раннего, на котором профиль правителя смотрит направо:

История денария во Франции X-XIII вв.
Блуа-шартрская голова (денарий)

Увидеть на «шинонском» типе голову монарха, разобранную на отдельные элементы, невозможно даже при самом богатом воображении. Тем более странно, что его продолжали выпускать до середины XIII века.

В Нормандии сеньориальные чеканы были начаты, по всей видимости, герцогом Вильгельмом I по прозвищу Длинный Меч (927—942). Наибольшего могущества правящий дом достиг при его сыне и наследнике Ришаре I (942—996). В герцогстве ходил денарий с грубым схематичным изображением храма с треугольным фронтоном, выполненного по образцу каролингского типа XPISTIANA RELIGIO. На ранних нормандских выпусках можно прочесть имя Ришара.

История денария во Франции X-XIII вв.
Денарий Нормандии (серебро). Ришар I

На протяжении полутора веков изображение храма или расчленялось на отдельные детали, которые затем собирались вместе в неожиданных сочетаниях, или заменялось изображением фронтона. Легенды искажались до такой степени, что становились нечитаемыми. В XII веке иногда чеканились два, три или четыре фронтона вместо храма!

История денария во Франции X-XIII вв.
Нормандский денарий XII в.

На юге Франции, на территории графства Тулузского, в XII— XIII вв. широко обращался денарий, который получил название «раймондин» от распространенного у местных графов имени Раймонд. На лицевых сторонах изображались звезда и полумесяц, окруженные легендой с именем и титулом правителя. С какого из графов начался выпуск денариев этого образца, не установлено.

История денария во Франции X-XIII вв.
Французский денарий. Прованс

Там же на юге Франции, в окрестностях Нарбонны, ходил «денарий графов Мельгейля». В виконтстве Беарн, расположенном в предгорьях Пиренеев, с конца XI до самого конца XIII века чеканилась монета «неподвижного» типа, в центре аверса которой помещалась надпись РАХ. Ее выпускали от имени графа Сентулля.

История денария во Франции X-XIII вв.
Денарий графов Мельгейля (конец X — начало XI вв.)

Как коронные, так и сеньориальные французские монеты подвергались порче (уменьшению доли серебра в составе). Единая для всех дворов регламентация производства отсутствовала. Расхождения в весе и пробе денариев становились все заметнее. В связи с этим на местных рынках стихийно устанавливалась их курсовая стоимость. Бывали случаи, когда за более качественный денарий мастерской, продукция которой снискала себе авторитет, давали две или четыре низкопробных монеты этого же номинала другого двора.

Со второй половины XIII века роль денье как основы денежного обращения начала стремительно падать.

Источник: История денария во Франции X-XIII вв..

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: