Ваш город:

Санкт-Петербург

06:52:48

История оловянных солдатиков

Новости нумизматики

Родословная игрушечных солдатиков уходит глубоко в древность. Самые старые из них были найдены в гробнице принца Емсаха из 12-ой династии фараонов Египта, которые жили около 2 тысяч лет до н.э. Маленькие воины изображали тяжелую египетскую и легкую нубийскую пехоту. Скорее всего, их оставляли там для защиты фараона в его загробной жизни.

Игрушкой солдатики стали во времена Римской Империи, хотя большого распространения еще не имели.

В XV веке мастера начали создавать фигурки рыцарей в полном боевом облачении. Во второй половине XVII в. воины из серебра уже были привычной игрушкой для детей аристократов. Использовали их и полководцы того времени для планировки построения и передвижения войск.

Известно, что у Людовика XIV была большая коллекция солдатиков из серебра. Ее начала собирать еще Мария Медичи.

В XVIII веке для изготовления солдатиков стали использовать более дешевые сплавы на основе олова с добавлением свинца, сурьмы и меди.

Местом рождения оловянного воина как демократичной игрушки стал Нюрнберг, а «отцами» — братья Хильперт (нем. Hilpert). В 1775 году они организовали массовое производство. Их солдатики были плоскими, но с рельефом с обеих сторон. Вскоре войска из олова «зашагали» по всей Европе. Появились наборы от 20 до 150 фигурок в красивых коробках.

Расцвет солдатиков из Нюрнберга пришелся на 1830-1890 годы. В то время мастер Генрихсен (нем. Heinrichsen) договорился с другими производителями о размерах фигурок (32 мм пешая и 42 мм конная).

Спад интереса к солдатикам был в период между двумя мировыми войнами. Весь мир увлекся новыми механическими и электрическими игрушками. В конце 1930-х гг. начался новый рост популярности. Стали известными коллекционные солдатики таких фирм как Миньо, Эйрфикс, Бритмэн и др. Высота фигурок дошла до 50-60 мм, появился стандарт 1:30 и 1:32. Стали точно и полно воспроизводить все детали и даже делать узнаваемых военных персонажей.

В наши дни солдатиков можно встретить не только в коллекциях, но и на аукционах старых игрушек.

Источник: История оловянных солдатиков.



Навигация



Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: