Иван Павлович Шипов — Управляющие Государственным Банком Российской Империи

Новости нумизматики

Годы службы в должности управляющего: 1914-1917

Иван Павлович Шипов

Иван Павлович Шипов — последний управляющий Государственным банком Российской Империи, так как с приходом революции и последующей сменой государственного строя эта должность была упразднена.

Иван Павлович Шипов родился в 1865 году в Нижнем Новгороде в семье Павла Ивановича Шипова и Анны Александровны Бизеевны. Поступил в Императорский Александровский лицей и одновременно в Санкт-Петербургский университет на курсы политической экономии и финансов. После окончания курсов сдал экзамен в Александровском лицее.

В разные годы Шипов занимал должности вице-директора Особенной канцелярии по кредитной части, директора общей канцелярии министра финансов, а также департамента государственного казначейства.

В 1905-1906 годах Иван Павлович возглавлял Министерство финансов Российской Империи, а далее в 1908-1909 гг. был министром торговли и промышленности.

22 апреля 1914 года Шипов занял место управляющего Государственным банком Российской Империи и оставался в должности до 1917 года. На второй день после революции он дал указание прекратить обслуживание клиентов, а позже отказался принять карточку с образцами подписей для открытия счета Совнаркома. Был обвинен в саботаже за отказ признать распоряжения Совнаркома и уволен без права на пенсию 11 ноября 1917 года.

Известно, что в 1919 году Шипов переехал в Екатеринодар, где состоял в Особом совещании при главнокомандующем Вооруженными силами на юге России. Затем он принимал активное участие в организации Центрального управления Госбанка ВСЮР в Ростове-на-Дону.

Дата и место смерти И.П. Шипова официально не установлены. Некоторые источники утверждают, что он умер в Ростове-на-Дону от тифа в конце 1919 года.

Источник: Иван Павлович Шипов — Управляющие Государственным Банком Российской Империи.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: