Ваш город:

Санкт-Петербург

00:26:06

Из истории создания Московского монетного двора (часть 3)

Новости нумизматики

Из истории создания Московского монетного двора (часть 3)

Летом 1917 года Временное правительство распорядилось «разгрузить» столицу Российской Империи. Петроградский монетный двор подлежал эвакуации в числе многих других предприятий. Однако, ни правительство Николая II, ни Временное правительство так и не смогли определиться с местом эвакуации монетного производства.

Тем временем на ПМД продолжалась работа. В ходе подготовки к открытию временного медного передела в Кольчугино (см. части 1 и 2) в октябре-ноябре 1916 года были изготовлены формы и маточники для монет в 1/2, 1, 2, 3 и 5 копеек. Зимой 1917 года с них перевели штемпели. Известны медные монеты Российской Империи достоинством 1 и 5 копеек с датой «1917», являющиеся пробой штемпельного инструмента.

В 1917 году в Петрограде продолжалась чеканка серебряной разменной монеты и персидских денежных знаков для русского экспедиционного корпуса в Иране, а в Кольчугино планировали изготавливать медные монеты. Тем не менее, открытия нового Московского монетного двора на тот момент не произошло. Известно, что А.Ф. Гартман, руководивший сборкой и организацией будущего монетного производства на Кольчугинском заводе, в марте 1917 года докладывал о полной готовности производства к работе. Далее он еще несколько месяцев находился при новом монетном дворе. И уже в марте 1918 года Гартман снова оказался в Петрограде. Видимо, оставаться в Кольчугино специалисту его уровня уже не имело смысла, а на ПМД явно не хватало мастеров для чеканки монет.

Дальнейшая судьба кольчугинского монетного отделения плачевна. В стране начался постреволюционный хаос. В 1918 году даже поднимался вопрос о ликвидации монетного двора в Петрограде, но к счастью, он уцелел. Новая администрация ПМД не торопилась с решением по кольчугинскому отделению. Летом 1918 года комиссар монетного двора Д.М. Соловей обратился к Министерству финансов с вопросом «как быть?», ведь в случае эвакуации, к которой ПМД был более-менее готов, имело смысл продлить контракт на аренду помещений в Кольчугино. В октябре пришел туманный ответ со словами «оставить пока станки на месте».

Позднее Высший совет народного хозяйства в лице металлургической секции уведомляет управление Монетного двора «о желательности освободить занятые помещения завода Товарищества Кольчугина под Москвой».

Но даже в 1921 году часть оборудования, инструментов и материалов все еще оставалась там. Брошенное хозяевами и ненужное Кольчугинскому заводу Монетное отделение было затоплено при весеннем разливе в 1920 году. После бегства последних сторожей в цехе была совершена кража, что побудило руководство завода убрать остатки оборудования на склад. Возможно, часть его, пригодная для переплавки ушла в плавильные печи завода. Судьба остатков неудавшегося монетного отделения неизвестна.

Спустя два десятилетия, в апреле 1942 года в Москве начал работу новый Монетный двор. Созданный на производственной базе артели «Художник-металлист» Мосгорметремсоюза, Московский монетный двор приступил в выпуску боевых наград Советского союза. Со временем, наращивая производственные мощности, совершенствуя технологии и используя новейшее оборудование, он превратился в одно из ведущих предприятий отрасли, наряду с Монетным двором в Петербурге.

По материалам М. Смирнова

Источник: Из истории создания Московского монетного двора (часть 3).

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: