Ваш город:

Санкт-Петербург

01:03:56

К 100-летию Михаила Герасимова

Новости нумизматики

К 100-летию Михаила Герасимова

15 сентября 2007 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося русского антрополога и археолога Михаила Герасимова. Благодаря его методу восстановления лица по черепу весь мир смог увидеть, как выглядели Иван Грозный, Тамерлан и даже неандерталец.

3 сентября 2007 года Центральный Банк РФ выпустил в обращение серебряные 2 рубля в память о талантливом ученом. Монета отчеканена Московским МД в количестве 10 тысяч штук. Она стала продолжением серии «Выдающиеся личности России». Диаметр диска составляет 33 миллиметра, качество выпуска относится к высшей категории «пруф».

Дизайн реверса

Основную часть оборотной стороны занимает рельефный портрет Герасимова, работающего над созданием скульптуры человека. На столе перед ним лежат эскиз и штангенциркуль. В верхней правой части диска располагаются годы жизни Михаила Михайловича в две строки: «1907» и «1970». Слева за спиной ученого на полках стоят четыре уже готовых скульптурных портрета. Внизу и справа по окружности вдоль канта проходит текст: «М.М. ГЕРАСИМОВ».

2 рубля 2007 - Герасимов (реверс)

Михаил Михайлович с 11 лет активно участвовал в археологических раскопках, исследовал погребения каменного века. Уже тогда проявлял большой интерес к анатомии и антропологии. В 50-е годы ХХ века на основе собственных опытов и расчетов разработал способ восстановления внешности человека на основе скелетных остатков.

Герасимов изготовил скульптурные портреты Тамерлана, Улугбека, Ивана Грозного, Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского и Федора Ушакова. Более того, он воссоздал облики неандертальца, питекантропа и многих других ископаемых людей. Михаил Михайлович некоторое время сотрудничал с уголовным розыском. Пользуясь своим методом, он помогал устанавливать личности погибших по их останкам.

Скептики долгое время сомневались в достоверности работ Герасимова и устраивали для него проверки. Ученому предоставляли черепа людей, о которых он не знал ничего, даже их расовой принадлежности. Михаил Михайлович воссоздавал внешность покойных и каждый раз с блеском проходил все испытания. Его реконструкции имели почти полное сходство с фотографиями людей, над останками которых он работал.

Оформление аверса

В центре лицевой стороны находится эмблема ЦБ РФ – двуглавый орел художника Билибина. Под ним полукругом размещены слова «БАНК РОССИИ».

2 рубля 2007 - Герасимов (аверс)

Вдоль канта располагаются надписи, разделенные точками. Вверху – номинал «ДВА РУБЛЯ», внизу – год выпуска «2007 г.». Слева – обозначения металла и пробы сплава «Ag 500», справа – метка ММД.

2 рубля 2007 - Герасимов (гурт)

Обе стороны монеты имеют выступающий кант по окружности. Гурт содержит 195 рифлений.

Источник: К 100-летию Михаила Герасимова.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: