Ваш город:

Санкт-Петербург

06:31:24

К 100-летию образования Республики Татарстан

Новости нумизматики

К 100-летию образования Республики Татарстан

29 Апреля 2020 года Центральный банк РФ объявил о выпуске новых 3 рублей, посвященных столетию образования Республики Татарстан.

Монеты из серебра 925 пробы отчеканили в Санкт-Петербурге. Они имеют форму круга диаметром 39.0 мм. Реверс изображает Казанский кремль, на фоне которого двое молодых людей в традиционных татарских костюмах исполняют национальный танец. В верхней части расположен выполненный в технике лазерного матирования герб республики. Слева от фигур танцоров находится надпись в две строки: «100 ЛЕТ». Внизу по окружности написано «РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН». С лицевой и оборотной стороны по окружности есть выступающий кант.

К 100-летию образования Республики Татарстан

Первые поселения на территории современной республики датируются VIII веком до н. э. В XIII веке средневековое государство волжских булгар было завоевано монголами. После раздела империи Чингисхана Булгария была включена в Золотую Орду.

К 100-летию образования Республики Татарстан

О создании Казанского ханства в начале XV века объявил хан Улу-Мухаммед. Новое государство стало строить отношения с другими странами. В 1552 году, во время правления Ивана VI Грозного, Казань была завоевана и включена в состав Русского государства. После реформ Петра I Казанское царство было переименовано в Казанскую губернию. Территория субъекта была уменьшена до размеров современного Татарстана. 27 мая 1920 года по инициативе В. И. Ленина был подписан декрет об образовании Татарской АССР на территориях части Казанской и Уфимской губернии в составе РСФСР. Переименование в Республику Татарстан было утверждено 21 Апреля 1920.

Татарстан расположен на стыке восточной и западной цивилизаций. Это объясняет многообразие его культурного богатства. Казанский Кремль — пример государственной культурной политики. Благовещенский собор и мечеть Кул Шариф символизируют мирное сосуществование христианской и мусульманской религии. Татарский и русский язык равноправно являются Государственными языками Республики. В Республике Татарстан выходит более 800 газет и журналов на русском, татарском, удмуртском и чувашском языках.

К 100-летию образования Республики Татарстан

Боковая поверхность монеты рифленая. Денежный знак изготовлен качеством «пруф» тиражом в 3 тысячи экземпляров.

Источник: К 100-летию образования Республики Татарстан.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: