Ваш город:

Санкт-Петербург

05:59:26

К 100-летию образования Службы внешней разведки Российской Федерации

Новости нумизматики

К 100-летию образования Службы внешней разведки Российской Федерации

25 мая 2020 года Центральный банк России ввел в обращение две памятные монеты из драгоценных металлов посвященные 100-летию со дня образования Службы внешней разведки Российской Федерации.

Описание монет

3 рубля выполненные из серебра 925 пробы имеют массу 33,94 гр. и диаметр 39,0 мм. Монета отчеканена качеством «пруф» в количестве 3000 экземпляров.

К 100-летию образования Службы внешней разведки Российской Федерации
На зеркальном поле реверса находится рельефное изображение комплекса зданий Службы внешней разведки Российской Федерации в Москве. В верхней части имеется выполненный в цвете флаг Службы внешней разведки. Вверху расположена надпись: «СЛУЖБА ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Внизу над изображением лавровой ветви нанесена надпись: «100 ЛЕТ».

К 100-летию образования Службы внешней разведки Российской Федерации
Гурт оформлен 300 рифлениями.

 

50 рублей из золота 999 пробы имеют массу 7,89 гр. и диаметр 22,60 мм. Денежный знак изготовлен в качестве «пруф» тиражом в 1000 штук.

К 100-летию образования Службы внешней разведки Российской Федерации
На оборотной стороне монеты находится рельефное изображение средней эмблемы Службы внешней разведки. Вдоль канта имеется надпись: «СЛУЖБА ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Внизу находится изображение лавровой ветви и надпись над ней: «100 ЛЕТ».

К 100-летию образования Службы внешней разведки Российской Федерации

На гурте монеты нанесены 134 рифления.

Тематическая справка

СВР России — составная часть сил обеспечения безопасности. Служба призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз.

Внешняя политическая разведка возникла как часть Особого отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). К лету 1920 года СВР оформилась в отдельное специальное подразделение.
Приказ о создании Иностранного отдела ВЧК (сокращенно ИНО) подписал Ф. Э. Дзержинский 20 декабря 1920 года. Именно эту дату принято считать днем основания внешней разведки. Служба выводилась из состава Особого отдела ВЧК и обрела свою самостоятельность в качестве отдельного подразделения.

Служба внешней разведки России в настоящее время проводит разведывательную деятельность с целью обеспечить Президента Российской Федерации, Федерального Собрания и Правительства информацией, которая необходима им для принятия решений во всех областях.
Работа СВР направлена на обеспечение условий успешной реализации внешней политики, содействие экономическому развитию и научно-техническому прогрессу, военно-техническому обеспечению безопасности государства.

К 100-летию образования Службы внешней разведки Российской Федерации
Эмблемой подразделения является золотой двуглавый орел с поднятыми распущенными крыльями, увенчанный двумя малыми коронами и одной большой короной над ними, которые соединены лентами. В лапах орел держит перекрещенные серебряные мечи и пылающий факел. На груди — круглый щит с радиальной насечкой и двенадцатью золотыми заклепками. На поле щита василькового цвета изображена пятилучевая звезда. В центре нее — голубой земной шар с золотыми параллелями и меридианами.

Источник: К 100-летию образования Службы внешней разведки Российской Федерации.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: