Ваш город:

Санкт-Петербург

15:18:21

К 110-летию со дня рождения Янки Купалы

Новости нумизматики

К 110-летию со дня рождения Янки Купалы

В 1992 году Банк России выпустил памятный рубль в честь 110-летнего юбилея со дня рождения известного поэта Янки Купалы.

Будущий классик белорусской литературы появился на свет летом 1882-го. Отцом Янки был обедневший крестьянин из деревни Вязынка Виленской губернии (ныне Минской области). При рождении поэт получил имя Ивана Доминиковича Луцевича. Семья жила бедно, работали на арендованной у помещика земле.

Деревянный дом Луцевичей в Вязынке:

К 110-летию со дня рождения Янки Купалы

В юности Янка успел побывать и домашним учителем, и писарем у богатых соседей, и приказчиком в лавке, и чернорабочим на винокуренном заводе. В свободное время он занимался самообразованием, читал книги в местной библиотеке, а в 16 лет закончил училище.

В 1905 году вышло первое стихотворение Луцевича-Купалы «Мужик» на белорусском языке в газете «Северо-Западный край». Произведение он посвятил горькой участи простых крестьян — тому, с чем сам был знаком не понаслышке с детских лет.

В 1907 поэт становится редактором газеты «Наша Нива», где регулярно печатается. Для его стихотворений были характерны лиризм и мелодичность народной песни в сочетании с реалиями жизни бедных сословий. Позднее Янку Купалу назовут «белорусским Горьким».

В конце 1909-го поэт переехал в Петербург, где жил на 4-ой линии Васильевского острова. Годом ранее в российской столице был издан первый сборник его стихов под названием «Дудочка» (белорус. «Жалейка»). Весь тираж книги был конфискован по причине содержания антигосударственных идей.

27-летний поэт в Петербурге (1909 г.):

К 110-летию со дня рождения Янки Купалы

После Октябрьской революции в произведениях Купалы появилась надежда на светлое будущее. Он верил, что новая эпоха изменит к лучшему жизнь белорусского народа.

«… Много есть на свете
И легенд и песен,
Что сложили люди
Про свое Полесье.
Но не знал я песни
Про большое дело:
Как сюда явились
Коммунары смело;
Как они работой
Топи покоряли,
Для страны советской
Славу добывали
…»
(сборник «Безымянное», 1927 год)

Помимо активной писательской деятельности, Купала занимался переводами на белорусской язык известных русских произведений, в частности «Слова о полку Игореве», «Медного всадника», стихотворений Некрасова, Крылова и других великих поэтов.

Погиб он во время Второй мировой войны в одной из московских гостиниц при невыясненных обстоятельствах. По официальной версии Купала оступился и упал вниз с лестничного пролета между 9 и 10 этажами. Очевидцев происшествия не было.

Памятная монета России «1 рубль 1992 — Янка Купала» была отчеканена из медно-никелевого сплава в диаметре 31 мм. Тираж выпуска в коллекционном качестве «пруф» составил 400 тысяч штук.

Не реверсе юбилейного рубля изображен портрет поэта в профиль, обрамленный внизу растительным орнаментом. Справа указаны годы жизни «1882-1942». Лицевая сторона монеты имеет стандартное оформление для данного номинала того года.

К 110-летию со дня рождения Янки Купалы

Источник: К 110-летию со дня рождения Янки Купалы.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: