К 200-летию Н.А. Некрасова

5 октября 2021 года серия «Выдающиеся личности России» пополнилась 2 рублями с изображением Николая Некрасова. Выпуск коллекционного денежного знака из серебра 925 пробы Центробанк РФ посвятил 200-летнему юбилею со дня рождения поэта.
Памятная монета круглой формы имеет диаметр 33 миллиметра. Масса серебра в чистоте равна 15,55 грамма. Тираж 2 рублей составил 3000 штук. Все экземпляры отчеканены в качестве высшей категории «пруф».
В центральной части аверса дензнака располагается традиционный двуглавый орел с распростертыми крыльями – Государственный герб Российской Федерации. Слева возле выступающего канта находится химическое обозначение серебра и его проба: «Ag 925». Справа от орла стоит метка Санкт-Петербургского монетного двора, отчеканившего весь юбилейный тираж.
На оборотной стороне 2 рублей дизайнеры поместили рельефное изображение Николая Алексеевича Некрасова, сидящего на скамейке. Перед ним сидит его любимый пес – пойнтер по кличке Кадо. За спиной поэта виден растительный пейзаж, выполненный в технике лазерного матирования. В верхнем правом сегменте по окружности вдоль канта проходит надпись: «Н.А. НЕКРАСОВ». Под ней располагаются годы жизни классика в две строки: «1821» и «1878».
Дизайн монеты помогли создать сотрудники музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха». Они предложили разместить на реверсе литографию Давида Боровского. На старинном изображении поэт сидит на скамейке рядом с собакой. Литография хранится в запасниках музея.
Боковую поверхность юбилейного денежного знака украшают рифления.
Некрасов и его собаки
Николай Алексеевич с детства увлекался охотой. Эту страсть он унаследовал от своего отца. Друзья поэта рассказывали, что он мог из ружья попасть в летящую монету. Верными помощниками Некрасова на охоте всегда были собаки. Чаще всего литератор заводил пойнтеров.
В воспоминаниях современников о Николае Алексеевиче встречаются имена многих его собак этой породы:
- Оскар;
- Раппо;
- Нелька;
- Фингал;
- Кирюшка.
Но самой большой любовью поэта стал английский пойнтер по кличке Кадо. Николай Алексеевич обожал своего четвероногого друга и разрешал ему все. Во время обеда пес свободно ходил по столу и ел из тарелок или лакомился жареными куропатками на дорогом персидском ковре.
Жизнь любимца Некрасова была очень яркой, но недолгой. Псу еще не исполнилось 7 лет, когда во время охоты в него случайно выстрелила супруга поэта Зинаида Николаевна. Горе хозяина от гибели питомца оказалось настолько сильным, что с тех пор он больше никогда не брал в руки ружье.
Некрасов в упряжке
С именем русского классика связана еще одна любопытная история на тему животных. Николай Алексеевич и его коллега Афанасий Фет разошлись во взглядах настолько, что стали публичными врагами. Поводом к ссоре стала ода Некрасова, посвященная генералу Муравьеву. После ее выхода Фет всенародно окрестил коллегу продажным рабом и дал его фамилию ослику, на котором регулярно объезжал свое имение. Кроме того, Афанасий Афанасьевич завещал называть такой же кличкой всех потомков этого животного. И по сей день в музее-усадьбе Фета живет ослик по имени Некрасов.
Источник: К 200-летию Н.А. Некрасова.
Последняя страница
Как начать продавать на аукционе?
- Зарегистрируйтесь на аукционе.
- Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
- Сформируйте акт приема-передачи.
- Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
- Отправьте посылку в наш адрес.
- Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.