Ваш город:

Санкт-Петербург

00:05:53

К 300-летию Кузбасса

Новости нумизматики

К 300-летию Кузбасса

10 июня 2021 года Центробанк России объявил о выпуске 3 рублей в честь 300-летия с момента открытия Кузнецкого угольного бассейна. Памятный денежный знак изготовлен из серебра 925 пробы.

Кузбасс, расположенный на юге Западной Сибири, является одним из крупнейших месторождений каменного угля в мире. Его границы почти полностью совпадают с территорией Кемеровской области, в связи с чем этот субъект РФ имеет два официальных названия.

Монета диаметром 39 миллиметров содержит 31,1 грамма драгоценного металла в чистоте. Качество выпуска соответствует высшей категории «пруф». Тираж, отчеканенный Санкт-Петербургским монетным двором, составил 3000 экземпляров.

Лицевую сторону 3 рублей по традиции украшает рельефное изображение двуглавого орла – Государственный герб Российской Федерации. В левой части диска располагается химический знак серебра и его проба. Справа, возле державы в лапе орла, стоит клеймо СПМД.

3 рубля 2021 - Кузбасс (аверс монеты)

В центре зеркального поля оборотной стороны монеты находится контур Кемеровской области. Слева от него видно изображение Барнаульской проездной башни Кузнецкой крепости. Рядом стоит логотип празднования 300-летия Кузбасса. Внизу диска находится изображение горнолыжного курорта «Шерегеш». Справа от контура области располагается памятник «Золотая Шория» — девушка, сидящая на спине лося. Оставшееся поле реверса занимают иллюстрации, выражающие промышленные силы Кузбасса. Большая часть изображений выполнена рельефно, также использована техника лазерного матирования.

3 рубля 2021 - Кузбасс (реверс монеты)

Гурт серебряной монеты украшают рифления.

Достопримечательности Кузбасса

Одним из самых интересных мест в регионе считается крепость, заложенная в начале XIX века на Вознесенской горе. Это сооружение строилось для защиты Южной Сибири от набегов со стороны Китая. Но уже к 1830 году крепость утратила военное значение. Долгое время она использовалась в качестве тюремного замка для уголовных преступников. С 1991 года на этом месте располагается историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость».

Большой популярностью у жителей и гостей Кемеровской области пользуется горнолыжный курорт Шерегеш. Его открыли в 1981 году для проведения Спартакиады народов РСФСР. В скором времени местные жители стали называть Шерегеш «сибирской Швейцарией». На территории горнолыжного комплекса стоит памятник снежному человеку, следы которого якобы видели в этом месте.

Еще одна удивительная достопримечательность Кузбасса – монумент «Золотая Шория». Он находится в городе Таштагол недалеко от Шерегеша. Скульптура представляет собой огромного лося и сидящую на его спине девушку с чашей в руке. Величественное лесное животное с давних времен считается покровителем Горной Шории. В образе девушки некоторые видят хозяйку горы Буланже, расположенной поблизости. Жители региона считают памятник «Золотая Шория» символом благополучия и оберегом всего Кузбасса.

На территории Кемеровской области есть и другие достопримечательности, заслуживающие внимания. К их числу относятся:

  • музей-заповедник «Томская писаница»;
  • Шорский национальный парк;
  • Азасская пещера;
  • Спасо-Преображенский собор в Новокузнецке;
  • Шестаковский археологический комплекс;
  • поклонный Крест на горе Курган.

Источник: К 300-летию Кузбасса.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: