Ваш город:

Санкт-Петербург

14:49:45

К 420-летию со дня рождения Джованни Бернини

Новости нумизматики

К 420-летию со дня рождения Джованни Бернини

20 сентября 2018 года Центральный банк Республики Сан-Марино выпустил юбилейные 2 евро в честь архитектора и скульптора Джованни Лоренцо Бернини (1598-1680). С именем знаменитого итальянца в первую очередь ассоциируется величественный стиль барокко. Считается, что именно Бернини принес пышные и причудливые формы в скульптурное направление тех лет. Его первые шедевры, исполненные в новом стиле, относятся приблизительно к 1620 году.

Среди самых известных скульптур Бернини можно выделить сцены из древнегреческих мифов о похищении Прозерпины богом подземного царства Плутоном и чудесном превращении в дерево нимфы Дафны, которую преследовал Аполлон. Отдельное место занимает алтарная группа «Экстаз Святой Терезы», созданная Джованни в 1645—1652 годах и ныне расположенная в римской церкви Санта-Мария-делла-Витториа. Скульптура известна своими искусно вырубленными из мрамора облаками и картинно развевающимися на ветру одеждами персонажей.

К 420-летию со дня рождения Джованни Бернини

Памятная монета, вышедшая к 420-летнему юбилею Бернини, рассказывает еще об одном шедевре творца — знаменитом «Бюсте Констанцы Буонарелли» (ок. 1647). По сути, это был первый в истории изысканной европейской скульптуры портрет женщины, не имевшей аристократичного происхождения. Сейчас бюст находится в Национальном музее Барджелло во Флоренции.

К 420-летию со дня рождения Джованни Бернини

Констанца Буонарелли была женой одного из помощников Бернини. Очаровав скульптора, она стала его любовницей. Молодая женщина славилась своим непостоянным характером: известно, что позднее она изменила Бернини с его младшим братом. Вспыльчивый итальянец из ревности избил брата и, использовав знакомства с влиятельными людьми Рима, посадил Констанцу в тюрьму.

К 420-летию со дня рождения Джованни Бернини

Юбилейные «2 евро 2018 — Джованни Бернини» отчеканили в биметалле. Центральный круг изготовили из медно-никелевого сплава. Внешнее кольцо выполнено из тех же металлов, но с добавлением алюминия.

Масса монеты равна 8,5 гр, а диаметр — 25,75 миллиметрам. Тираж выпуска в качестве UNC составил 60,5 тысяч экземпляров. В Европе стоимость новой монеты Сан-Марино начинается от €20-30.

Источник: К 420-летию со дня рождения Джованни Бернини.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: