Ваш город:

Санкт-Петербург

15:35:38

К 450-летию битвы при Молодях

Новости нумизматики

К 450-летию битвы при Молодях

Славная победа войска Ивана Грозного над Крымским ханством оказалась почти забытой в XXI веке. Между тем, от исхода этого сражения в 1572 году зависело само существование Русского государства. Страна в то время была истощена неудачной войной в Ливонии и регулярными набегами крымских татар. Кроме того, в городах царили голод и эпидемия чумы. Крымский хан Девлет Гирей уже видел себя хозяином Руси. Он был готов нанести последний удар.

Решающее сражение произошло возле села Молоди в 50 верстах от Москвы. 60-тысячное войско врага почти в три раза превосходило по численности русские силы. Битва продолжалась 5 дней: с 29 июля по 2 августа 1572 года. Благодаря находчивости воевод и мужеству солдат наше войско одержало уверенную победу над неприятелем. Враг отступил, а Русское царство отстояло свою независимость и свободу.

15 июня 2022 года Центральный Банк РФ посвятил свой новый выпуск 450-летию битвы при Молодях. 3 рубля из серебра, вышедшие в качестве «proof», стали частью серии «Исторические события».

Дизайн 3 рублей

На реверсе монеты мы видим двух главных героев сражения: князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина. Именно они командовали русским войском и привели его к победе. Полководцы держат в руках аллегории славы и верности царю. Справа от них изображены в рельефе воины с оружием. В их руках развевается знамя с ликом Иисуса Христа. Выше можно увидеть всадников, отчеканенных в технике лазерного матирования. Таким же способом дизайнеры изобразили в верхней части диска «гуляй-город». Так на Руси называли передвижное укрепление, состоящее из повозок или дубовых щитов на колесах. Слева по дуге вдоль канта проходит надпись: «БИТВА ПРИ МОЛОДЯХ». Справа внизу стоит год сражения: «1572».

3 рубля 2022 — 450-летие битвы при Молодях (Россия)

Аверс 3 рублей имеет привычный для этого номинала дизайн. Слева от Государственного герба РФ обозначен драгоценный металл, а также его проба: «Ag 925». Справа возле канта стоит товарный знак монетного двора в Санкт-Петербурге: «СПМД».

Гурт дензнака украшают 300 рифлений. Монета диаметром 39 мм весит 33,94 грамма. Ее тираж составил 3000 штук.

Источник: К 450-летию битвы при Молодях.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: