Ваш город:

Санкт-Петербург

15:49:12

Как делали орден Сталина

Новости нумизматики

Как делали орден Сталина

Орден Сталина впервые был показан широкой публике на выставке, посвященной 270-летию Санкт-Петербургского монетного двора. Мероприятие проходило в Эрмитаже в апреле 1994 года.

Миф стал реальностью. Но сразу возникли вопросы: кто и когда делал этот орден?

О работе над проектом рассказывал бывший главный художник, а в то время гравер монетного двора Александр Васильевич Козлов. По его словам, в начале 1950-х годов на монетный двор Ленинграда от Н.М. Шверника через П.А. Пирогова, бывшего директора МД, а в то время заместителя начальника одного из Главков Гознака, пришло задание — изготовить образцы ордена Сталина.

Срочно была создана бригада во главе с художником Н.А. Соколовым, куда вошли А.В. Пластинин, И.С. Комшилов, Н.Н. Филиппов, В.А. Засухин и А.В. Козлов.

Николай Александрович Соколов работал главным художником на Ленинградском монетном дворе в период с 1950 по 1971 год, был автором многих медалей, в том числе с портретами политических и государственных деятелей СССР.

В результате был утвержден рисунок, выполненный Пластининым. Орден получался сборный из пяти частей, изготавливать его планировали из серебра с золочением и эмалью.

Профиль вождя лепил Соколов, который за основу взял портрет, выполненный для медали в память прорыва блокады Ленинграда в 1943 году. Козлов доводил инструмент и чеканил венок. Комшилов изготовил лучи, Филиппов — звезду, Засухин — кружок с надписью “Генералисси- мус СССР Сталин”.

Как делали орден Сталина
На фото (1959): Комшилов И.С., Комшилов Л.С., Козлов А.В., Филиппов Н.Н., Шишкин С.М. (стоит), Коленцев В.М., Потапов П.К., неизвестный, Засухин В.А.

Когда орден собрали, он всем понравился. Одобрил его и Шверник, который показал орден Сталину.

Как делали орден Сталина

Со слов Пирогова, Сталин долго рассматривал награду в свою честь, потом сказал: «Орден красивый, но сейчас нет необходимости, когда умру, тогда решите».

Судьба определила по-своему: четыре ордена, собранные в тот период, осели в запасниках музеев, где и хранились почти полвека до выставки в Эрмитаже.

Источник: Как делали орден Сталина.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: