Ваш город:

Санкт-Петербург

20:24:00

Казахстан: выпуск монет в октябре 2017

Новости нумизматики

Казахстан: выпуск монет в октябре 2017

11 октября 2017 года Национальный банк Республики Казахстан выпустил коллекционную монету «Бременские музыканты» («Немецкая сказка») в рамках серии «Сказки народа Казахстана», которая предназначена прежде всего для детей.

Номинал монеты составил 500 тенге, она вышла в двух вариантах:

  • 500 тенге из серебра 925 пробы в качестве «пруф», массой 24 грамма и диаметром 37 мм. Монета была изготовлена в количестве 2 тысячи штук.
  • 100 тенге из сплава нейзильбер массой 11,17 граммов в диаметре 31 мм. Тираж монеты в этом номинале ограничили в 10 тысяч штук.

Монеты в обоих металлах имеют одинаковые изображения аверса и реверса, они посвящены главным героям сказки «Бременские музыканты»: ослу, собаке, коту и петуху.

500 тенге 2017 (серебро):

Казахстан: выпуск монет в октябре 2017

500 тенге 2017 — нейзильбер (сплав меди с никелем и цинком):

Казахстан: выпуск монет в октябре 2017

Реверс монеты содержит одну из сцен известной сказки — изгнание музыкантами разбойников из лесной хижины. Вокруг изображения идет надпись на казахском «БРЕМЕН МУЗЫКАНТТАРЫ» и на немецком «DIE DREMER STADTMUSIKANTEN» языках. Внизу указан год выпуска: «2017». На монете из серебра дополнительно размещена надпись «Ag 925 24g», что указывает на серебро, его пробу и массу.

Вторая монета, выпущенная 25 октября 2017 года, посвящена писателю, этнографу и фольклористу Ыбыраю Алтынсарину. Она вошла в состав серии «Изобразительное искусство Казахстана».

Памятная монета номиналом 500 тенге «Ы. Алтынсарин» из серебра 925 пробы имеет нетрадиционную форму прямоугольника со сторонами 35 и 45мм. Масса монеты равна 31.1гр, а ее тираж в качестве «пруф» составил 3 тысячи штук.

Казахстан: выпуск монет в октябре 2017

На реверсе монеты можно видеть изображение мозаичного панно в честь Ы. Алтынсарина, созданное под руководством заслуженного деятеля искусств Казахстана В. Твердохлебова при участии художника Ю. Функоринео.

Боковая поверхность монеты гладкая, без рифлений.

Источник: Казахстан: выпуск монет в октябре 2017.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: