Ваш город:

Санкт-Петербург

15:42:55

Кемерово: 100 лет со дня основания

Новости нумизматики

Кемерово: 100 лет со дня основания

15 марта Банк России выпустил коллекционные 3 рубля, посвященные вековому юбилею города Кемерово, который находится на юге Западной Сибири. Официальной датой его основания считается 9 мая 1918 года.

До революции на месте Кемерово находились несколько русских поселений, два из которых с приходом советской власти были объединены в город Щегловск. Современное название у этого населенного пункта появилось в марте 1932-го, когда ему была присвоена роль координирующего центра промышленного района «Кузбасс», создающегося в то время. Административным центром Кемеровской области город стал в 1943 году, тогда же от него по Указу Президиума Верховного Совета отделился в самостоятельную единицу регион Кузнецкого угольного бассейна.

Памятная монета, вышедшая в честь 100-летнего юбилея, отчеканена из серебра 925 пробы в количестве 2 тысячи штук. Оборотная сторона содержит изображения здания городской администрации и памятника первооткрывателю кузнецкого угля Михайле Волкову. Внизу имеется надпись заглавными буквами — название населенного пункта-именинника.

Кемерово: 100 лет со дня основания

Администрация города расположена на пересечении улицы Орджоникидзе и Советского проспекта. По мнению многих туристов, ее здание напоминает архитектуру классического Санкт-Петербурга. Архитектором стал Л.К. Моисеенко, в планы которого изначально входило строительство дополнительной башни и украшение главного входа скульптурными группами. Однако, ни то, ни другое не удалось воплотить в жизнь, так как в 1955 году вышло постановление № 1871 ЦК КПСС «О преодолении излишеств в проектировании», которое завершило период монументального классицизма в СССР.

Кемерово: 100 лет со дня основания

Памятник, изображенный на реверсе справа, является один из главных символов Кемерово. В 1720-1722 годах в районе северных предгорий Алтая проходили поиски полезных ископаемых. Именно тогда тобольский казачий сын Михайло Волков обнаружил железную руду и каменный уголь на месте расположения города и области. Автором памятника стал скульптор Георгий Баранов.

Кемерово: 100 лет со дня основания

Аверс монеты «3 рубля 2018 — 100-летие Кемерово» имеет стандартное оформление для монет России этого номинала.

Кемерово: 100 лет со дня основания

Масса чистого металла в каждом экземпляре составляет 31.1 грамма. Диаметр равен 39 миллиметрам.

Источник: Кемерово: 100 лет со дня основания.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: