Ваш город:

Санкт-Петербург

05:34:22

Колесный пароход «Швейцария» на 20 франках

Новости нумизматики

Колесный пароход «Швейцария» на 20 франках

Швейцария продолжила нумизматическую серию «Колесные пароходы», выпустив серебряные 20 франков с изображением пассажирского судна «La Suisse» (в переводе с французского — «Швейцария»).

Страна вкуснейшего молочного шоколада и надежных банков известна своей любовью к традициям. Даже в наши дни по Женевскому озеру ходит целая флотилия из восьми колесных пароходов, построенных в период с 1904 по 1927 годы. Их используют не только для туристических целей, но и в качестве общественного транспорта. Старинные суда, отреставрированные с применением современных технологий, каждый день перевозят пассажиров между Женевой, Веве, Монтре, Эвианом и Лозанной.

Пароход «Швейцария» — действующий флагман Генерального пароходства столицы. Он рассчитан на 850 мест, длина его корпуса составляет 78,5 метров, а ширина — 15,9 м. Мощность двигателя оценивается в 1380 лошадиных сил, максимальная скорость достигает 25 км/ч.

Колесный пароход "Швейцария" на 20 франках

Дважды в день «Швейцария» по расписанию выполняет рейс из Лозанны к Шильонскому замку. По пути у нее восемь остановок, маршрут занимает 3,5 часа.

Колесный пароход "Швейцария" на 20 франках

История судна началась в 1910 году на верфи швейцарской компании «Зульцер» в городе Винтертур. Как и все пароходы тех времен, оно работало на угле. За прошедшие десятилетия пароход и его система двигателей реконструировались несколько раз, при этом механики по возможности сохранили оригинальный внешний вид корабля и его внутреннее убранство. Последнее обновление проходило в 2007-2009 гг.

Колесный пароход "Швейцария" на 20 франках

В 2011 году судно получило звание культурного памятника государственного уровня. Новые 20 франков 2018 — Пароход «Швейцария», выпущенные 26 апреля, продолжили чествование национального символа Женевского озера. Монету отчеканили из серебра 835 пробы в диаметре 33 миллиметра. Вес каждого экземпляра равен 20 граммам.

Дизайнером обеих сторон стал художник-маринист Уэли Коломби (род. 1940), ранее работавший над проектами художественной реновации нескольких колесных пароходов.

На реверсе изображена плывущая по волнам «Швейцария» на фоне схематического рисунка парового двигателя.

Колесный пароход "Швейцария" на 20 франках

Оформление лицевой стороны минималистично. На монетном поле расположены: номинал, дата выпуска, название страны-эмитента и швейцарский крест.

Колесный пароход "Швейцария" на 20 франках

Коллекционеры могут выбрать между двумя вариантами чекана (в одинаковом дизайне). В качестве «пруф» изготовлено 5000 экземпляров, такая же версия в состоянии UNC вышла тиражом в 30 тысяч штук.

Источник: Колесный пароход «Швейцария» на 20 франках.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: