Ваш город:

Санкт-Петербург

04:21:51

Конструктор оружия А. С. Яковлев

Новости нумизматики

Конструктор оружия А. С. Яковлев

12 марта 2020 года серия «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)» пополнилась памятной монетой из недрагоценных металлов «Конструктор оружия А. С. Яковлев».

Описание монеты

25 рублей из медно-никелевого сплава выполнили в качестве «АЦ» тиражом 1000000 экземпляров. Диаметр монеты составляет 27,0 мм.

Конструктор оружия А. С. ЯковлевНа реверсе расположено рельефное изображение истребителя Як-9. Справа находится надпись: «ЯК-9». Вдоль канта имеются две надписи: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» вверху и «А. С. ЯКОВЛЕВ» внизу.

Гурт оформлен 180 рифлениями.

Авиаконструктор А. С. Яковлев

Конструктор оружия А. С. Яковлев

Александр Сергеевич Яковлев — легендарный советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации, создатель целого семейства самолетов «Як» и создатель конкурентоспособной и эффективной конструкторской школы.

Конструктор оружия А. С. ЯковлевС 1934 года ОКБ, которое позднее назвали именем конструктора, непрерывно занималось обеспечением производства и эксплуатации самолетов. Самолетов «Як» всех типов было построено более 70 тысяч. В том числе 40 тысяч боевых самолетов в годы Великой Отечественной войны. Две трети всего парка истребителей в самые сложные для страны годы составляли именно самолеты А. С. Яковлева.

Конструктор оружия А. С. ЯковлевАлександр Яковлев создал свой первый полноценный летательный аппарат в 1924 году. Планер под названием АВФ-10 получил премию, как один из лучших советских планеров на всесоюзных соревнованиях в Коктебеле. С этого момента Яковлев занимался только авиацией.

В 1927 году конструктор спроектировал свой первый самолет — АИР-1. 12 мая 1927 года — день первого полета АИР-1 — считается днем рождения ОКБ А. С. Яковлева. На КБ Яковлева также создавались самолеты и гражданского назначения (многоцелевой ЯК-12, учебно-тренировочные Як-11 и Як-18, первые в Советском Союзе учебно-спортивные самолеты Як-30 и Як-32).

Конструктор оружия А. С. ЯковлевАлександр Сергеевич вышел на пенсию в 78 лет 21 августа 1984 года. Он скончался в Москве 22 августа 1989 и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Под непосредственным руководством выдающегося авиаконструктора было создано более 200 типов самолетов. Более 100 из них пошли в серийное производство. На созданных в КБ Яковлева самолетах было установлено 86 различных мировых рекордов.

Конструктор оружия А. С. Яковлев

Як-9

Як-9 является самым массовым истребителем советских ВВС периода ВОВ. Он поступил на вооружение в 1942 году.

Конструктор оружия А. С. Яковлев
Самолет разработали на основе истребителя ЯК-7. Он обладал улучшенными летно-техническими качествами. Опыт применения предыдущих моделей «Як» и возможность использования алюминиевых элементов дали существенно уменьшить вес и улучшить скорость, скороподъемность и маневренность самолета. При этом устойчивость и простота пилотирования сохранились. Улучшенная боеспособность позволила Як-9 успешно противостоять вражеской авиации.

Конструктор оружия А. С. Яковлев
Як-9 использовали для прикрытия наступления наземных войск, сопровождения штурмовиков и бомбардировщиков. Универсальность и простота конструкции позволили наладить его массовое производство в кратчайшие сроки и создать больше 10 модификаций для различных задач.

Источник: Конструктор оружия А. С. Яковлев.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: