Конструктор оружия Ж. Я. Котин

2 декабря 2019 года серия «Оружие Великой Победы» пополнилась памятной монетой «Конструктор оружия Ж. Я. Котин».
Описание монеты
ММД выпустил 25 рублей из медно-никелевого сплава в качестве «АЦ» тиражом 1000000 штук. Диаметр монеты составляет 27,0 мм.
На реверсе находится рельефное изображение тяжелого танка ИС-2. Слева расположена надпись: «ИС-2». Вдоль канта имеются две надписи: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» вверху и «Ж. Я. КОТИН» внизу.
Гурт оформлен 180 рифлениями.
Конструктор Ж. Я. Котин
Жозеф Яковлевич Котин родился 10 марта 1908 года в Павлограде. В 1932 году, окончив Военно-техническую академию им. Ф. И. Дзержинского, он начал свою деятельность инженера КБ научно-исследовательского отдела Военной академии механизации и моторизации РККА.
Инженер-конструктор быстро поднимался по карьерной лестнице. В 1937 году 29-летний Котин занял должность главного конструктора Кировского завода города Ленинграда. С началом ВОВ Котина назначили заместителем наркома танковой промышленности и главным конструктором танкового завода в Челябинске. 19 сентября 1941 года Ж. Я Котин был удостоен звания Героя Социалистического труда за успехи в переходе завода к режиму круглосуточной работы на предельно возможных мощностях в максимально сжатые сроки.
Звание генерал-майора технических войск было присвоено Котину 6 января 1942 года. Он изучил захваченный немецкий танк «Тигр-1» и по итогам своих исследований создал целую серию тяжелых танков и САУ.
В августе 1943 приняли на вооружение новейший тяжелый танк ИС-1, разработанный и созданный на базе специального КБ № 2 при ЧТЗ. Затем в кратчайшие сроки наладили выпуск более совершенного тяжелого танка ИС-2, который стал достойным противником немецким «диким кошкам».
После наладки серийного выпуска ИС-2 Котина освободили от должности заместителя наркома танковой промышленности, чтобы он плодотворно мог заниматься инженерно-конструкторской работой.
13 ноября 1965 года Ж. Я. Котин стал генерал-полковником инженерных войск, а в 1968 был назначен заместителем министра оборонной промышленности СССР. На этом посту он провел 4 года и затем вышел на заслуженный отдых.
71-летний Жозеф Яковлевич Котин скончался 21 октября 1979 года. За свою послевоенную трудовую деятельность он получил 3 ордена Трудового Красного знамени, 2 ордена Ленина, звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и множество других почетных орденов и медалей.
ИС-2
Тяжелый танк Ис-2 на вооружение Красной Армии приняли в октябре 1943.
Конструктор Ф. Ф. Петров предложил Котину установить на разрабатываемый танк пушку 122-мм калибра. Такого вооружения в то время не имел ни один танк. Таким образом ИС-2 стал превосходить по мощности и бронезащите все танки Второй мировой войны.
На заключительном этапе войны в операциях он показал свою эффективность при прорыве оборонительных линий и штурме укрепленных городов. Вражеские войска старались избегать прямого контакта с ИС-2, который был признан сама мощным советским танком того времени.
Источник: Конструктор оружия Ж. Я. Котин.
Последняя страница
Как начать продавать на аукционе?
- Зарегистрируйтесь на аукционе.
- Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
- Сформируйте акт приема-передачи.
- Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
- Отправьте посылку в наш адрес.
- Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.