Ваш город:

Санкт-Петербург

00:58:17

Корабли на открытках командира «Авроры»

Новости нумизматики

Корабли на открытках командира «Авроры»

Василий Дмитриевич Поленов, создавший знаменитые полотна «Московский дворик», «Бабушкин сад» и «Ранний снег», приходился двоюродным дядей Андрею Львовичу Поленову, которому тоже пророчили быть живописцем. А тот стал известнейшим в России врачом, и только дома можно было увидеть его картины, написанные в том же легком и прозрачном стиле, который отличал прославленного родственника. Эта одаренность передалась его сыну, Льву Андреевичу, но и он не стал художником — выбрал море. Зато его любовь к искусству отразилась в обширной коллекции открыток с кораблями.

Лев Андреевич Поленов провел свое детство в Кронштадте. Его отец был врачом в морском госпитале. Годы, проведенные в портовом городе, повлияли на выбор будущей профессии: сын врача мечтал о службе на флоте.

Корабли на открытках командира "Авроры"
Лев Андреевич Поленов (в центре) с сыном и племянником

Окончив гардемаринский класс Петербургского морского корпуса, он в 1914 году был произведен в мичманы и назначен на крейсер «Аврора» вахтенным начальником. Ему было тогда двадцать лет, и сразу, едва выйдя в море, он стал участником Первой мировой войны. «Аврора», как и другие корабли Балтики, охраняла подступы к Финскому заливу. Мичман Поленов, живой, общительный и одаренный, сразу стал заметен. Он организовал с матросами струнный ансамбль, разучивал с ними роли для спектаклей, которые ставила его мать Мария Сергеевна — медицинская сестра и актриса-любительница.

Поленова любили на корабле, и когда в марте 1917 года на флоте были введены «выборные начала», экипаж единогласно избрал мичмана командиром сводной роты и ревизором крейсера (заведующим судовым хозяйством).

Близился день, который Лев Поленов в своей автобиографии описал так: «25 октября утром я вступил в дежурство по кораблю и выполнил все боевые задания комиссара крейсера т. Белышева, возглавляя вахтенную и дежурную службу». В течение этого дня судовой комитет отправлял в город на катерах и буксирах вооруженные отряды моряков для участия в восстании, готовил палубную артиллерию.

Корабли на открытках командира "Авроры"
Авроровцы на Литейном проспекте в Петрограде. Февраль, 1917 г.

Во время взятия Зимнего дворца Поленов находился в первом плутонге, которым командовал по боевому расписанию и в состав которого входило баковое 6-дюймовое орудие, сделавшее в эту ночь исторический холостой выстрел по царской резиденции. В ноябре 1922 года, когда шло восстановление корабля, Лев Андреевич был назначен командиром революционного крейсера.

С «Авророй» Поленов расстался лишь на время Великой Отечественной войны. Ушел на фронт, участвовал в обороне Ленинграда и Кавказа. А после войны снова вернулся на родную палубу: обновленный крейсер встал на вечную стоянку напротив здания Нахимовского училища, где Лев Андреевич преподавал морское дело. Он знал в деталях все корабли ВМФ, когда-либо служившие России.

Сорок альбомов с открытками, изображающими суда различных рангов и назначений, осталось в семье Поленовых. Громкие, известные каждому имена стоят под снимками многих кораблей.

«Крейсер 1-го ранга «Варяг». 1899 год». Эта надпись сделана под фотографией корабля, спокойно стоящего в море. Четыре трубы и две мачты изломанно отражаются в воде. Вот он, «Варяг». Наступит 27 января 1904 года, и крейсер 1-го ранга вместе с канонерской лодкой «Кореец» вступит в бой с японской эскадрой из четырнадцати кораблей у порта Чемульпо. Его капитан Всеволод Федорович Руднев обратится к команде со словами: «…безусловно, мы… не сдадим ни крейсера, ни самих себя и будем драться до последней возможности». И они будут сражаться до конца, а потом затопят «Варяг» и взорвут «Кореец». Суда уйдут на дно, но не достанутся врагу.

Корабли на открытках командира "Авроры"
«Варяг». Бронепалубный крейсер 1-го ранга.

«Варяг» был одним из самых любимых кораблей отца», — рассказывал доктор биологии Андрей Львович Поленов, сын знаменитого капитана. «Он знал многих офицеров служивших на нем. Провожал «Варяг», когда тот уходил из Кронштадтский гавани».

Почти на каждом корабле русского флота были люди, близкие семье Поленовых. Их дом славился гостеприимством, там часто собирались знакомые моряки. Гибель каждого корабля во время войны была настоящим горем, а «Варяг» был едва ли не самым любимым.

«Лев Андреевич мальчиком носил бескозырку «Варяга» с ленточкой», — вспоминала его жена, Ольга Константиновна. «Он так любил корабли, что узнавал их по силуэту. Открытки с изображениями канонерок, крейсеров были — как фотографии близких». И вот они уходили на дно один за другим, сражаясь до последнего вздоха.

Пришло известие о героической гибели миноносца «Стерегущий». На открытке из собрания Поленова корабль изображен вместе с командой на борту. Стоят на палубе матросы в робах, парни, которым суждено было потом быть отлитыми в бронзе памятника.

Порт-артурская эпопея, пережитая Поленовым в детстве как борьба, подвиг и гибель близких людей, была известна ему во всех подробностях. Она стала темой сразу нескольких альбомов из его коллекции. Целая серия почтовых открыток с кораблями, эпизодами битвы, фотоснимками города и жанровыми сценами. Изображения броненосцев «Цесаревич», «Ретвизан», «Победа», «Пересвет», «Севастополь» и «Полтава», крейсеров «Аскольд», «Паллада» и «Диана», канонерок «Бобр», «Гиляк», «Отважный» и «Гремящий».

В дни русско-японской войны в России издавались открытки с изображением карты боев, маршрутов тихоокеанских эскадр. Их тоже собирал Поленов. Более того, он часто выступал с лекцией «Цусимское сражение». О нем он знал не только из печатных источников, но и по рассказам старых сослуживцев: «Аврора» тоже участвовала в исторической битве. Знаменитый трехтрубный крейсер был снят на почтовую открытку, и цензура дозволила ее печать 3 марта 1904 года.

Корабли на открытках командира "Авроры"
Крейсер «Аврора». 1904 год

Альбомы Льва Андреевича показывают, насколько была велика популярность кораблей. На собранных им почтовых открытках изображены не только суда, но и эпизоды из жизни команд и снимки во время визитов в иностранные порты. Каждый альбом имел свою тему и обозначение. Был общий каталог коллекции, где буквами обозначались альбомы, посвященные истории флота, а римскими цифрами — типы кораблей. Все, что касалось моря, было дорого Льву Поленова.

«Среди любимых кораблей отца был броненосец «Слава», — рассказывал его сын Андрей Львович. «Он погиб во время Моонзундской операции в конце империалистической войны. Кстати, отец и гравюры о флоте собирал.» Ольга Константиновна вспоминала об увлечении мужа: «Живопись он специально не искал, но случалось, что приобретал и картины».

Альбом «А» хранил образы Петровского флота. В нем лежали открытки, изданные к двухсотлетию Петербурга: невские панорамы с парусными фрегатами и рисунки Д.Н. Кардовского, изображающие матросов тех времен. Альбомы показывали, как из парусных красавцев наши суда превращались сначала в неказистые, а потом уже в настоящие плавучие крепости.

Без пояснений хозяина коллекции трудно установить, когда была сделана изданная в Неаполе серия открыток о жизни одного из русских кораблей. Каких только сценок там нет! Священник произносит молитву, матросы с шайками идут в баню, водолаз, трюмные рабочие, сановная дама в капитанской каюте, концерт на палубе… И лица матросов так выразительны, словно их отбирал для съемки взыскательный режиссер.

Другая серия, где порядковые номера открыток уходят далеко за сто, содержит не только изображения кораблей, но и чертежи с обозначением технических характеристик судов. Такие карточки издавались в Одессе.

В коллекции Поленова встречались и открытки, запечатлевшие спуск кораблей на воду. На одном их тех снимков пойман момент, когда на воду со стапелей сходит броненосец «Потемкин». Открытка датирована 1900 годом. Вступив в строй судов Черноморского флота в 1904-ом, корабль именовался пышно: «Эскадренный броненосец «Князь Потемкин-Таврический». Позднее по царскому указу его исключили из списков ВМФ.

Корабли на открытках командира "Авроры"
Броненосец «Потемкин-Таврический»

Среди открыток капитана «Авроры» была одна с революционным крейсером 1905 года — знаменитым «Очаковым». Старший сын Поленова Андрей Львович часто вспоминал, как отец специально возил его из Севастополя на остров Березань, чтобы в тех местах, связанных с трагической историей корабля, рассказать о подвиге и гибели команды.

Отдельный альбом рассказывал о подводных лодках. В нем на многих открытках мелким четким почерком Лев Андреевич сделал дополнения к типографской подписи: «Подлодка «Дельфин». Спущена на воду в 1903 г. Заложена в 1902. Вступила в строй в 1904.» Далее следовали цифры: скорость погружения и другие характеристики.

По открыткам Поленова можно детально изучать канонерские лодки, миноносцы, крейсеры. Трудно представить, сколько интересного мог бы рассказать о них сам собиратель коллекции.

Источник: Корабли на открытках командира «Авроры».

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: