Ваш город:

Санкт-Петербург

15:12:59

Корабли викингов у берегов Канады: драккар

Новости нумизматики

Корабли викингов у берегов Канады: драккар

На днях Королевский МД Канады представил первую монету из новой 20-долларовой серии, рассказывающей о древних скандинавских кораблях, которые приплыли к берегам Америки задолго до Колумба.

В IX—XI веках скандинавы-викинги много путешествовали, занимаясь охотой, торговлей и грабежами. Принято считать, что они первыми из европейцев посетили Америку, так как часто плавали на запад Атлантики.

Около 860 года викинги открыли большой остров, назвав его Исландией, что в переводе означало «Ледяная страна». Спустя четыре десятилетия, сбившись с курса, они добрались до берегов Гренландии («Зеленой страны») и позднее основали там поселения.

Открытия новых земель сподвигли бесстрашных мореплавателей на дальнейшее исследование океана. Согласно официальным данным, викинги под командованием Лейфа Эриксона «Счастливого» впервые высадились в Северной Америке около 980-1000 гг. Они посетили несколько регионов, назвав один из них Винландией («Винной страной»), перезимовали там, а потом вернулись в Гренландию.

В 1960-е годы археологи обнаружили поселение скандинавов в местечке Л’Анс-о-Медоуз на территории канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Предполагается, что это и было местом, выбранным Лейфом для временной стоянки. Во время раскопок там было обнаружено 8 землянок, одна кузница и множество мелких предметов, таких как бронзовые застежки и железные заклепки.

Канадцы воссоздали поселение викингов в Л’Анс-о-Медоуз:

Корабли викингов у берегов Канады: драккар

Кузница:

Корабли викингов у берегов Канады: драккар

Модель старинной лодки:

Корабли викингов у берегов Канады: драккар

По оценкам ученых, в найденном поселении жили не более 50-100 человек, и уже через несколько лет они покинули Ньюфаундленд. Несколькими годами позднее брат Лейфа «Счастливого» — Торвальд Эриксон — основал в Америке еще одно поселение. Вскоре на них напали местные индейцы, и Торвальд пал в бою. Остальные члены экспедиции были вынуждены вернуться домой. Позднее викинги предприняли как минимум еще две попытки колонизировать Винландию.

Первые 20 долларов Канады из «скандинавской» серии рассказывают о знаменитых кораблях викингов — драккарах («драконьих кораблях»).

Корабли викингов у берегов Канады: драккар

Драккар (от двух древнескандинавских слов Drage — «дракон» и Kar — «корабль») — узкий и длинный деревянный корабль с высоко поднятыми носом и кормой, который приводился в движение парусом и гребными веслами.

Корабли викингов у берегов Канады: драккар

Основные характеристики памятной монеты Канады:

Номинальная стоимость: 20 долларов
Металл: серебро 999
Вес: 31.3 гр
Диаметр: 38 мм
Качество: «пруф» в цвете
Дизайнер аверса: Сюзанна Блант (Susanna Blunt)
Дизайнер ревесра: Патрик Белангер (Patrick Belanger)
Тираж: 6000 штук.

Источник: Корабли викингов у берегов Канады: драккар.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: